https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Игорь Кобзев посетил выставку работ и продукции братчан, заключивших социальные контракты на развитие своего дела и подсобного хозяйства

12 июля 2022 г. 16:23 897

Фото: Пресс-служба Правительства Иркутской области

«Выставку достижений народного хозяйства» жителей Братска, получивших поддержку из государственного бюджета в рамках социального контракта, посетил сегодня губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, члены правительства региона, депутаты Законодательного собрания, мэры и главы муниципальных образований области. Экспозиция была создана по инициативе регионального министерства социального развития, опеки и попечительства – сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу Правительства Иркутской области.

Социальный контракт – сравнительно новая форма работы с нуждающимися в государственной поддержке гражданами. В Иркутской области она успела набрать большую популярность. Многие жители Приангарья благодаря выделенным средствам сумели создать и развить свое дело или расширить подсобное хозяйство. Братск стал одним из лидеров по количеству заключенных контрактов, наряду с Иркутском и Ангарском. 

Немаловажно, что социальный контракт, в отличие от всевозможных выплат и пособий, позволяет гражданам, желающим работать, прочно встать на ноги, перейти на самообеспечение и увеличить доход семьи. Особенно весомой такого рода поддержка является для многодетных родителей, ведущих приусадебное хозяйство. 

С начала года в Иркутской области было заключено 5646 социальных контрактов. На организацию индивидуального предприятия заключили 1786 контрактов, 1376 – на поиск работы и профессиональное обучение, 1067 – на ведение личного подсобного хозяйства, 1417 – на иные мероприятия по выходу из трудной жизненной ситуации. В 2022 году планируется заключить 7538 контрактов.

– Вот уже третий год мы видим положительную динамику применения механизма социального контракта для оказания государственной поддержки нашим гражданам. Социальные контракты помогают жителям Иркутской области развить свое дело, подсобное хозяйство, найти работу. А по итогам 2021 года Иркутская область вошла в пятерку субъектов страны – лидеров по заключению соцконтрактов и освоению средств федерального бюджета, – отметил Игорь Кобзев.

Глава региона добавил, что по поручению президента России Владимира Путина на 100 тысяч рублей были увеличены единовременные выплаты по социальному контракту на развитие своего дела и ведение личного подсобного хозяйства. Необходимые для этого изменения внесены в государственную программу «Социальная поддержка граждан» и утверждены постановлением председателя Правительства РФ Михаила Мишустина.

Максимальный размер помощи для индивидуальных предпринимателей вырастет с 250 тысяч до 350 тысяч рублей, а для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, – со 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Тему государственной поддержки граждан обсудили и на выездном заседании Регионального совета в Братске. Министр социального развития, опеки и попечительства Приангарья Владимир Родионов доложил, что в 2022 году ведомство приступило к оценке эффективности заключенных в прошлом году контрактов. По данным на 1 июля, проведена оценка эффективности 3065 контрактов, из них 963 оценены с точки зрения увеличения дохода граждан. Установлено, что 65,4% получателей увеличили доход по окончанию срока действия контракта, у 22,9% среднедушевой доход превысил прожиточный минимум, 11,6% не выполнили условия контракта, либо их доходы не увеличились. Работа по оценке эффективности продолжится.

Напомним, для заключения социального контракта необходимо обращаться в управление социальной защиты населения по месту жительства. Также получить подробную консультацию по этому вопросу можно в Центре «Мой бизнес».

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: