https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod

Лариса Егорова предложила объединить силы депутатов Заксобрания и Госдумы в борьбе за спасение Братского целлюлозно-бумажного колледжа

16 мая 2022 г. 17:21 1017

Фото: ИА "ТК Город"

Подключить всех депутатов Законодательного Собрания Иркутской области, представителей всех фракций в Государственной Думе к борьбе за спасение Братского целлюлозно-бумажного колледжа от оптимизации предложила вице-спикер областного парламента Лариса Егорова. Она выразила уверенность, что, объединив усилия, можно убедить Министерство науки и высшего образования РФ внести изменения в программу оптимизации расходов Братского госуниверситета, предусматривающую отказ от здания БЦБК и переезд преподавателей и учащихся в Энергетик. 11 мая Лариса Егорова побывала в БЦБК, осмотрела лаборатории, кабинеты, мастерские, актовый и спортивный зал, а также побеседовала с педагогами. А 12 мая приняла участие в депутатском часе в Думе Братска, посвященном этому вопросу – сообщает информационное агентство «ТК Город». 

Совещание выдалось долгим, однако практически все ораторы говорили о том, что допустить переезда БЦБК в университетский комплекс нельзя. Это неминуемо приведет к ухудшению условий обучения, создаст большие трудности для родителей и ребят, приведет к резкому незапланированному росту расходов городского бюджета (в Братске действует муниципальная льгота при покупке проездного для студентов в размере 50% от стоимости), сокращению числа выпускаемых специалистов и абитуриентов, поступающих в колледж, а также увольнению педагогов. На противоположной чаще весов – огромные затраты БрГУ на содержание здания, загруженного менее, чем на 1/3. 

Лариса Егорова осмотрела здание ЦБК и пообщалась с педагогами 

Напомним, в конце апреля стало известно о планах руководства Братского госуниверситета отказаться от здания ЦБК на улице Обручева, 41 и перенести структурное подразделение в Энергетик, «уплотнив» при этом ВУЗ. Однако эта новость породила бурю негодования в среде родителей учащихся колледжа и части преподавательского состава.

По мнению многих депутатов, переезд станет началом конца для образовательного учреждения, поскольку оптимизация на этом не остановится, а дальнейшее сокращение расходов приведет к исчезновению программ среднего образования в БрГУ. 

Ранее, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Александр Гаськов уже выразил мнение, что детей нельзя менять на 18 миллионов рублей, и необходимо найти иной способ сократить расходы университета. Во время депутатского часа вице-спикер ЗС Лариса Егорова высказалась в том же ключе.

- Я не согласна с тем, что сейчас нужно просто продлить срок, чтобы это прошло более безболезненно. Да не бывает так, чтобы пациентам по частям отрезали какие-то части тела! Ничего продлевать не надо, мне кажется, 2 года были достаточным сроком. Не соглашусь с тем, что было демократично. Демократично было бы начать обсуждать это 2 года тому назад для того, чтобы у нас были время и возможность принять какие-то меры в ту или иную сторону: подготавливаться ли к переезду, или закрывать, или оставлять - у нас было бы время. Сейчас у нас этого времени, по моим аналитическим подсчетам, в районе месяца. Больше времени у нас ни на что нет. 

Высшее образование Иркутской области «трясет» в течение долгого времени. Я просто напомню, чем закончилась оптимизация педагогического университета, который потерял свою самостоятельность. Мы потеряли иняз (Иркутский государственный лингвистический университет), несмотря на то, что подключали все, что могли. ИВВАТУ потеряли – нам есть, чем «гордиться». И сейчас в течение месяца наши меры должны быть короткими, жесткими и правильной направленности. 

Сегодня мы говорим о том, чтобы в центре города оставить опустевшее, с разбитыми окнами – я больше чем уверена – здание. Здесь нет разговора о том, куда сегодня поедут дети. Сейчас здесь находятся люди, которых ни в чем убеждать не надо. Мы все здесь – на одной стороне. Мы все сейчас говорим о том, что Братску сейчас нужен колледж. Я в нем была. И вот когда я смотрела на эти росписи на стенах, я для себя сказала, что люди, которые 60 лет назад его строили – они, наверное, подразумевали, что это будет индустриальный развивающийся город, где нужны будут рабочие руки. Об этом нам говорит Министерство труда, об этом говорят работодатели: не хватает представителей рабочих специальностей! Невозможно спасти одно, уничтожая другое! Так не бывает! И поэтому я думаю, что мы должны разработать не только резолюцию, но и ряд мер. 

Со своей стороны, мы уже обратились во фракцию «Справедливая Россия - Патриоты - За правду!» в Государственной Думе. Уже под контроль эта история взята. В понедельник-вторник Сергей Михайлович Миронов будет встречаться с министром науки и высшего образования РФ по этим проблемам. У нас в Законодательном Собрании представлены все фракции - и я предлагаю всем депутатам обратиться во все фракции Государственной Думы. Я думаю, что нужно провести на прощадке Заксобрания депутатский час с приглашением ректора, кого-то из депутатов, представителей общественности. И в Министерство науки и высшего образования должен уйти какой-то парламентский запрос и от Законодательного собрания, обязательно! Сегодня все наши разговоры и все наши усилия должны быть направлены в одно место – в Министерство науки и высшего образования. Потому что мы там для них – даже не 30 километров на карте. Мы просто бумажка, за которой никто не стоит. И я думаю, что, если мы сегодня объединимся и покажем, что за этой бумажкой стоят депутаты всех уровней, и стоит население, у нас еще есть шансы в этот месяц сдвинуть это с мертвой точки. Позиция моя однозначна: колледж должен остаться! - заявила Лариса Егорова. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: