Вице-спикер Заксобрания и фракция "Справедливая Россия" в областном парламенте выступили против переноса БЦБК в Энергетик

12 мая 2022 г. 15:14 1559

Фото: ИА "ТК Город"

Вице-спикер Законодательного собрания Лариса Егорова, а также фракция политической партии "Справедливая Россия - Патриоты - За правду!" в областном парламенте высказались против переноса Братского целлюлозно-бумажного колледжа (БЦБК) из Центрального района в Энергетик. К работе по отмене соответствующего решения на федеральном уровне подключился и лидер партии Сергей Миронов. Об этом рассказала зампред Заксобрания Лариса Егорова во время визита в Братск - сообщает информационное агентство "ТК Город".

Лидер фракции "справедливороссов" в областном парламенте посетила БЦБК 12 мая. Лариса Егорова встретилась с руководством учреждения образования и посмотрела, в каком состоянии сейчас находится учебное заведение. 

Как сообщалось ранее, новый учебный год в Братском целлюлозно-бумажном колледже должен начаться на базе Братского госуниверситета (БрГУ), в состав которого входит БЦБК. Переезд в жилой район Энергетик должен произойти до 1 августа - к этой дате в Падунский район Братска должны перевезти учебное оборудование и перевести на работу педагогов колледжа. Ректор БрГУ Илья Ситов сообщал, что решение о переезде колледжа было принято в целях оптимизации затрат вуза - на содержание здания БЦБК площадью более 20 тысяч квадратных метров требуется ежегодно до 20 миллионов рублей. Кроме того, зданию колледжа 1972 года постройки необходим капитальный ремонт, на который у вуза нет денег. 

Лаборатория колледжа, где проходят занятия по химии

Как рассказала во время встречи с Ларисой Егоровой директор колледжа Раиса Орлова, инициатива перенести колледж из Центрального района Братска в Падунский появилась ещё в 2020 году после проведения обследования возможности оптимизации затрат на учебный процесс в Братском госуниверситете. Экспертиза проводилась по инициативе Министерства науки и высшего образования РФ. Два года ушло на поиск альтернативного варианта, исключающего закрытие здания БЦБК. Однако весной этого года федеральное ведомство всё же постановило перенести учебный процесс на базу БрГУ. 

Столярная и токарная мастерские

Между тем, решение об оптимизации не встретило поддержки ни со стороны большинства учащихся и их родителей, ни со стороны педагогов, ни со стороны властей и общественности Братска. По общему мнению, переезд можно фактически приравнять к закрытию учебного заведения. С такой точкой зрения согласилась и Лариса Егорова. 

- Когда люди возводили здание колледжа, они понимали, зачем это делают: чтобы дети учились. Поэтому здесь и просторные аудитории, большие мастерские, у каждого преподавателя комфортные условия для работы - у каждого есть даже лаборантская комната. Если произойдёт планируемая оптимизация, здание просто-напросто будет уничтожено. - отметила Лариса Егорова. - Когда на одной чаше весов - деньги, а на другой - дети, то здесь у каждого совесть должна по-своему выбирать. С одной стороны, идут разговоры, что оптимизация привела в упадок систему образования, и её надо прекращать, но с другой - процессы оптимизации всё равно продолжаются под предлогом того, что всё стало дороже, а денег - меньше.

Во многих аудиториях колледжа установлены модели оборудования,
с которым учащимся придётся иметь дело после выпуска

По мнению преподавателей и сотрудников колледжа, переезд, в первую очередь, негативно отразится на учащихся. Большинство из них живет в Центральном районе Братска, многие - в семьях с небольшим достатком. Ежедневные поездки студентов в Энергетик и обратно станут для таких семей непосильной финансовой нагрузкой, и дети будут вынуждены бросить учёбу. Кроме того, остро встают вопросы безопасности несовершеннолетних, которые будут в одиночку добираться до места обучения за несколько десятков километров, а ведь многим учащимся нет ещё и 16 лет. 

- Некоторые педагоги тоже не готовы ездить каждый день так далеко. В первую очередь, это молодые родители, которым надо будет здесь отвести ребёнка в сад, а вечером его забрать, а также преподаватели в возрасте, которым уже в силу их физического состояния будет трудно осилить такие переезды, - поделилась мнением Лариса Егорова. - В БЦБК уже говорят, что набор на следующий учебный год сократится, потому что за счёт Падунской и Правобережной частей Братска не удастся набрать необходимое число студентов на первый курс, а из Центральной части вряд ли кто-то будет стремиться поступать в колледж, находящийся в Энергетике. В итоге от такой оптимизации проиграет весь Братск. В городе, да и в регионе в целом, острая нехватка квалифицированных рабочих кадров. А станет их ещё меньше.

В БЦБК - один из самых больших зрительных залов в Братске. Он рассчитан примерно на 500 человек

По словам Ларисы Егоровой, реорганизация БЦБК - не только вопрос финансовой оптимизации. Учебное заведение несёт важную социальную функцию, которую руководству вуза и федеральному министерству при принятии решения о закрытии здания колледжа следовало бы также учитывать. По мнению вице-спикера, реорганизацию учебного заведения ещё можно приостановить. Но для этого необходимо решать вопрос не только на уровне региона, но и на уровне федеральных властей.

- Депутатская фракция "Справедливая Россия - Патриоты - За правду!" в Законодательном собрании Иркутской области уже направила обращение лидеру фракции в Госдуме Сергею Миронову по поводу реорганизации колледжа. Мы его уже ввели в курс дела, познакомили с ситуацией, - рассказала Лариса Егорова. - Лидер партии уже включился в работу. Уже на следующей неделе может состояться встреча Сергея Миронова с министром науки и высшего образования. Мы полагаем, что ситуацию с колледжем нужно решать не только на региональном, но и на федеральном уровне, поскольку здание - в федеральной собственности, и решение об оптимизации, в том числе, принималось и в Москве. Со своей стороны, я также планирую обратиться с предложением к представителям других фракций в Законодательном собрании Приангарья, чтобы они подключали своих коллег из Государственной Думы к решению проблемного вопроса с БЦБК на уровне федерального министерства. 

Ранее за приостановку реорганизации Братского целлюлозно-бумажного колледжа выступили мэр Братска Сергей Серебренников, ряд депутатов городской думы, а также председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Приангарья Александр Гаськов

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: