https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur

На дебошира, который поджег жену и 3 детей в Качугском районе, не раз жаловались участковому. СК РФ возбудил уголовное дело о халатности

8 февраля 2022 г. 11:59 976

Фото: ИА "ТК Город"

Уголовное дело о халатности возбуждено в отношении сотрудников полиции, которые могли предотвратить семейную трагедию в Качугском районе, в результате которой двое детей погибли, а 6-месячный малыш и его мать серьезно обгорели. Выяснилось, что на подозреваемого в жестоком убийстве ранее неоднократно жаловались участковому – мужчина часто дебоширил (вероятно, в состоянии опьянения) и представлял опасность для семьи и окружающих. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу Следственного управления СК РФ по Иркутской области и регионального ГУ МВД. 

Напомним, вечером 5 февраля в деревне Тимирязева произошло возгорание в частном доме. Пожарные обнаружили тела малолетних детей в возрасте 1 года и 4 лет, а также пострадавших - 30-летнюю женщину и 6-месячного младенца. Следственно-оперативная группа восстановила картину случившегося кошмара. 

По версии следствия, пьяный 28-летний хозяин дома в ходе конфликта с супругой, возникшего на почве ревности, облил ее и троих детей легковоспламеняющейся жидкостью и поджег. Два малыша погибли, мать с младшим ребёнком были доставлены в Качугскую районную больницу с ожогами различной степени тяжести.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктами «а», «в» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух малолетних детей»). 28-летнему подозреваемому предъявлено обвинение, он арестован.

Однако в ходе разбирательства следователи выяснили, что закончившийся огненной трагедией семейный скандал был далеко не первым. 

На протяжении последних трёх лет в органы внутренних дел поступило 4 сообщения о противоправных действиях главы семьи. Сожительница и третьи лица указывали, что мужчина нарушает общественный порядок и устраивает дома дебош. Проверка каждого сообщения в установленном законом порядке проводилась подразделением участковых уполномоченных полиции. При этом граждане отказывались писать заявления для дальнейшей правовой оценки действий гражданина, - отмечается в пресс-релизе ГУ МВД. - В настоящее время создана комиссия из числа сотрудников регионального Главка, которая, в том числе, проверит полноту принятых правоохранителями профилактических мер при реагировании на ранее поступившие сообщения.

Сотудники Жигаловского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Иркутской области проверкой не ограничились и возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 293 УК РФ «Халатность». Они дадут уголовно-правовую оценку действиям (бездействию) должностных лиц органов системы профилактики, чье недобросовестное или небрежное отношение к службе повлекло совершение жителем деревни Тимирязева особо тяжкого преступления в отношении детей.

Ход и результаты расследования поставлены на контроль в центральном аппарате председателем СК РФ Александром Бастрыкиным.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: