https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur

Новые учебные пособия по бурятскому языку для шестых классов разработают в Приангарье

19 февраля 2022 г. 11:00 746

В 2022 году начнется разработка учебно-методического комплекта по бурятскому языку «Буряад хэлэн» для 6 класса. Об этом рассказали в министерстве образования Иркутской области. В комплект войдет всё необходимое для педагогов и детей при изучении родного языка: образовательная программа, учебник, рабочие тетради, хрестоматия, аудиоматериалы и методическое пособие для учителя.

Как сообщили в региональном минобре, институт развития образования Иркутской области совместно с администрацией Усть-Ордынского Бурятского округа, Центром сохранения и развития бурятского языка Восточного института ФГБОУ ВО «Бурятский государственный университет им. Д. Банзарова» реализуют межрегиональный проект по разработке учебно-методического комплекта по учебному предмету «Бурятский язык» для школ Приангарья с 2018 года.

Напомним, в 2021 году изданы УМК для 1-3 классов, для 4 класса такой комплект пособий будет издан в 2022 году. Кроме того, в прошлом году завершена работа по созданию комплектов для 5 класса. В марте 2022 года региональное учебно-методическое объединение проведет экспертизу этого учебного пособия. Если учебно-методический комплект для пятиклассников получит положительную экспертную оценку, его смогут включить в региональный реестр учебных пособий, рекомендованных к использованию в Иркутской области.

Следующим шагом в методическом сопровождении изучения бурятского языка станет учебно-методический комплект «Буряад хэлэн» для 6 класса, к работе над которым приступят в этом году. 

Напомним, о необходимости проводить мероприятия по сохранению и развитию бурятского языка в Иркутской области шла речь в послании главы региона Игоря Кобзева. Соответствующее поручение было дано региональному министерству образования совместно с администрацией Усть-Ордынского Бурятского округа.

– Уникальность этого комплекта в том, что он создавался с учетом языковых и культурных традиций, присущих носителям языка, проживающим на территории Усть-Ордынского Бурятского округа. Обучая детей по этим учебникам, мы стремимся к сохранению самобытности и связей с историческим прошлым их малой родины, - отметил министр образования Максим Парфенов. 

По словам министра, бурятский язык и литературу, историю и культуру бурятского народа в 2021-2022 учебном году изучают около восьми тысяч школьников в 86 школах Усть-Ордынского Бурятского округа, Ольхонского района и Ангарского городского округа.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: