https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

О правах собственников земельных участков при их изъятии, а также о порядке предоставления сведений в ЕГРН о видах разрешенного использования земельного участка и недвижимости на нем

4 апреля 2022 г. 14:07 462

30.12.2021 года внесены изменения в федеральные законы №467-ФЗ «О внесении изменений в статью 57 Земельного кодекса РФ» и №493-ФЗ «О внесении изменений в статью 7 Земельного кодекса РФ и статью 8 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости"».

Порядок изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд регламентируется главой VII.1 Земельного кодекса РФ.

Согласно изменениям, внесенным 30.12.2021 в статью 57 Земельного кодекса РФ, если ограничения прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, правообладателей расположенных на земельных участках объектов недвижимости связаны:

- с правомерными действиями (решениями) органов государственной власти и органов местного самоуправления, то убытки подлежат возмещению в соответствии со статьями 57 и 57.1 Земельного кодекса РФ;
- с действиями (решениями), не соответствующими закону или иным нормативным правовым актам, то возмещение убытков осуществляется в соответствии со статьей 61 Земельного кодекса РФ.

Наряду с этим, установлены прозрачные правила, предусматривающие необходимость внесения в ЕГРН сведений о видах разрешенного использования земельных участков.

Так, в соответствии с внесенными изменениями в статью 7 Земельного кодекса РФ и статью 8 федерального закона «О государственной регистрации недвижимости», основной или условно разрешенный вид разрешенного использования земельного участка считается выбранным в отношении такого земельного участка со дня внесения сведений о соответствующем виде разрешенного использования в ЕГРН. Внесение в ЕГРН сведений о вспомогательных видах разрешенного использования земельного участка не требуется.

В случае, если в Едином государственном реестре недвижимости отсутствуют сведения о виде разрешенного использования земельного участка и (или) о таком земельном участке, выбранным считается вид разрешенного использования, указанный в правоустанавливающем и (или) правоудостоверяющем документе на данный земельный участок, выданном до 31 января 1998 года.

Необходимо отметить, что действующим законодательством в сфере ведения ЕГРН не установлено ограничение в отношении количества видов разрешенного использования земельного участка, сведения о которых могут быть внесены в ЕГРН, при этом их количество не может превышать количества, установленного правилами землепользования и застройки в градостроительном регламенте для соответствующей территориальной зоны.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: