https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Обновлённый Энергетик

16 июня 2012 г. 4:04 2885

Картинка по умолчанию для новости

Нет крыши без огня. Для того, чтобы подготовить кровлю дома для укладки специального материала её сначала обжигают. В этом году в посёлке Энергетик запланирован ремонт более чем трёх тысяч квадратных метров кровель – это несколько десятков домов. Унифлекс и техноэласт – вряд ли эти названия что-то скажут обывателю. Это первый и второй слой кровли. Первый, говорят специалисты, выравнивает крышу, второй держит на себе все удары непогоды.

- Он держит основную нагрузку от температуры, то есть на разрыв, на разрыв держит и когда перепады температур – это эластичный материала.
- А сколько такой материал может прослужит?
- Ну вообще говорят гарантия у него до 35 лет.

Ремонт многоквартирных домов в Энергетике идёт полным ходом. В этом году на него потратят свыше 13 миллионов рублей. Часть работ уже выполнили. Починили не только крыши, но и подвалы. Вместе с мастером участка Светланой Богдановой спускаемся в подвал дома на Пирогова. Здесь вместо чугунной трубы водостока – полипропиленовая. Важный элемент в общей собственности жильцов.

Светлана Богданова, мастер участка: - Это система водоотведения, канализационный, канализация общая по дому полностью, канализационный лежак. То что сбрасывается с ванн, с раковин с унитазов – это всё по этой трубе идёт – вот видите он постоянно идёт - вот этот общий стояк и сюда в общий канализационный.

Прошлая труба из чугуна уже отслужила своё, говорят коммунальщики. Её не меняли с момента постройки дома, а это 60-е года прошлого века. На балансе Падунской коммунальной компании больше 200 многоквартирных домов Энергетика. Практически в каждом из них что-то или сделано или будет сделано до конца года. В коммунальном хозяйстве нет мелочей. Даже стык дома и этой бетонной плиты (7673 )– особый объект для ремонта.

Андрей Васильев, корреспондент: - Ремонт в этом году коснулся и так называемых отмостоков вот такие бетонные плиты заменили более чем в 20 домах Энергетика. Их главное предназначение – защита подвала и фундамента дома от попадания туда воды.

Впрочем, ремонт виден и невооруженным глазом. Вместе с директором Падуской коммунальной компании Светланой Петрук инспектируем один из подъездов дома на Приморской. Нежно-голубые тона, свежая штукатурка, новые плафоны на лампах. Ремонт удался. Жители дома, или собственники жилья, тоже в восторге.

Клавдия Хромовских, жительница дома на улице Приморской: - Вы знаете, что ремонт очень сделали хорошо и вот я раза два уже говорила и никак не могу собраться написать, девочки настолько были культурные вежливы, себя вели очень хорошо и я несколько раз чай грела им кипятила – пожалуйста девочки приходите. Мы очень довольны. Я сколько с соседями разговаривала, мы очень довольны как сделали ремонт.

В соседнем доме полным ходом идёт ремонт швов. Светлана Петрук рассказывает: в своё время технологию привезли из Томска. Теперь по жалобам жильцов стараются обновлять стыки в домах – в квартирах становится теплее, сокращается число протечек. Технология проста – сначала убирают старый наполнитель, затем промышленные альпинисты заливают шов гидроизоляционной пеной и покрывают мастикой.

Андрей Васильев, корреспондент: - А сколько у вас времени уйдёт на этот шов?
Виктор, промышленный альпинист: - Только запенить его ещё часа полтора два, а потом ещё замазать мастикой, но это быстрее.

В этом году при подготовке плана текущего ремонта особое внимание уделили просьбам жильцов. С каждым годом, уверяет директор коммунальной компании, активность собственников квартир в решении общих проблем возрастает.

Светлана Петрук, генеральный директор ООО «Падунская коммунальная компания»: - Жалоб наверное не могу сказать больше или меньше их стало, они всегда были и жалобы и вопросы и предложения они всегда есть. Едиственное меняетсяе ракурс. Если раньше у нас были в основном проблеы  по швам, по кровлям, по ремонту подъездов, то сейчас люди вышли на улицы. Они стали обращать внимание на благоустройство на детские площадки.

Впрочем, понимание того, что многоквартирный дом – это общее имущество приходит медленно, но верно, говорят в коммунальной компании. То, что кровли, подвалы, фасады домов принадлежат всем, осознаёт не каждый. Оттого и решить все проблемы с ремонтом домов пока не получается. Чтобы содержать коммунальное хозяйство, нужно в первую очередь, чтобы сами жильцы добросовестно относились к платежам за коммунальные услуги. Ведь часть оплаты за квартиру идёт в том числе и на текущий ремонт вашего дома.

Андрей Васильев, Сергей Мажитов

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: