Опыт развития сельского туризма в Иркутской области представили в Совете Федерации

14 июля 2021 г. 16:53 950

Фото: irkobl.ru

Опыт развития сельского туризма в Иркутской области представили в Совете Федерации. О том, как этот вид туризма развивается в регионе и каковы его перспективы, сенаторам рассказал министр сельского хозяйства Приангарья Илья Сумароков. Мероприятие прошло по инициативе сенатора от Иркутской области Андрея Чернышёва. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на правительство Иркутской области.

По словам главы Минсельхоза, сейчас сельский туризм является одним из приоритетных в регионе. В Приангарье насчитывается 52 объекта сельского туризма, в том числе 26 агротуристических ферм и 26 гостевых домов, расположенных в сельской местности, действует 31 региональный маршрут в сельских территориях. За прошлый год прошло около 30 крупных культурных мероприятий: День охотника и оленевода, областной фестиваль-конкурс хоровых и вокальных ансамблей, этнофестиваль конной культуры. Главной особенностью сельского туризма Иркутской области является его богатый таежный, лесной, охотничий и рыболовный потенциал.

Развитие сельского туризма - одна из задач, поставленных губернатором Игорем Кобзевым. Область располагает значительными ресурсами для этого, богатым историко-культурным наследием. Сельский туризм – это дополнительный стимул для развития экономики в целом и развития сельского хозяйства. В области насчитывается порядка 2,5 тысяч фермерских хозяйств и, безусловно, это уникальная возможность для диверсификации этого бизнеса путём введения нового направления, создание дополнительных рабочих мест, расширение каналов сбыта своей продукции, – подчеркнул Илья Сумароков.

Сельский туризм сегодня представлен в 64 регионах страны. Отмечу, что эту отрасль развивают именно фермеры, а не крупные сельхозпроизводители, - сказал сенатор Андрей Чернышёв. -  По статистике каждый пятый из всего количества внутренних туристов посещает именно сельские территории. Всего в России открыты более тысячи агротуристических ферм, ремесленных домов, народных мастерских. 

Министр сельского хозяйства Приангарья также отметил, что сейчас центром притяжения туристов в Иркутскую область является озеро Байкал. Между тем, с точки зрения наличия культурного разнообразия, потенциальными районами для развития агротуризма также являются Заларинский, Усольский, Нижнеудинский районы. Есть удачные примеры развития сельского туризма и в других территориях: Качугском, Зиминском, Заларинском, Эхирит-Булагатском, Баяндаевском районах. Проработка этих маршрутов позволит, в том числе, снизить антропогенную нагрузку на прибайкальскую территорию.

Сельский туризм в период пандемии стал активно набирать свою популярность. Это и агрофермы, и этнодеревни. Доля его в России пока около 2% в общей структуре доходов туристкой отрасли. Однако в стране есть все предпосылки для развития этого вида туризма, – сказала во время совещания председатель Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко.

Она  напомнила, что обеспечение развития сельского туризма в рамках реализации государственной политики по стимулированию спроса на туристские услуги предусматривается Стратегией развития туризма в РФ на период до 2035 года. С 1 января 2022 года вступает в силу Федеральный закон, направленный на развитие сельского туризма. Он вводит понятие «сельский туризм», закрепляет полномочия на федеральном и региональном уровнях, а также права органов местного самоуправления при реализации мер по развитию сельского туризма.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: