Ориентировочная стоимость разработки одного лишь проекта реконструкции очистных сооружений в Братске составит 80-120 млн рублей

27 октября 2021 г. 16:07 1507

Фото: Пресс-служба Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры

От 80-ти до 120 миллионов рублей требуется на разработку одной лишь проектно-сметной документации для проведения реконструкции канализационно-очистных сооружений в жилых районах Энергетик и Гидростроитель – об этом на депутатских слушаниях в Думе Братска рассказала заместитель председателя комитета по градостроительству городской администрации Марина Смирнова

Между тем, в городе таких объектов несколько, а это значит, что властям нужно изыскать несопоставимо огромную сумму. При этом решение суда по иску природоохранной прокуратуры обязывает администрацию Братска принять меры для обеспечения надлежащей очистки сточных вод, попадающих в водоемы, и оно уже вступило в силу. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город».

По словам Марины Смирновой, на стадии заключения находится муниципальный контракт на подготовку технико-экономического обоснования (ТЭО) предстоящих работ, срок его исполнения - до 15 декабря. Как только по каждому из объектов будет сделано заключение, станет ясно, какой объем работ необходим, и о каких суммах может идти речь. Пока же в результате предварительных переговоров сотрудники комитета по градостроительству выяснили, что речь идет о сумме от 160-ти до 240 миллионов рублей (на 2 объекта в Энергетике и Гидростроителе). 

- Получив ТЭО, мы будем знать объем средств, необходимый для подготовки проектно-сметной документации. На сегодняшний день, ведя переговоры с подрядчиком, мы понимаем, что по каждому из КОСов в жилых районах Энергетик и Гидростроитель, где по решению суда администрация должна выполнить реконструкцию, подготовка ПСД стоит от 80-ти до 120 миллионов рублей, - сообщила депутатам Марина Смирнова. - Еще четырьмя КОСами, которые расположены в городе Братске, такую работу проводит муниципальное предприятие «Дирекция городской инфраструктуры».

Если учесть, что городской водоканал – предприятие муниципальное, а значит, его обязательства в любой момент могут стать обязательствами муниципалитета - можно смело умножать эту цифру на 6. 

Напомним, администрация, депутаты городской Думы и Законодательного Собрания от Братска на протяжении нескольких лет ведут оживленную переписку с региональными и федеральными министерствами по поводу необходимости реконструкции городских очистных сооружений. По условиям большинства федеральных программ, даже для того, чтобы подать заявку на финансирование работ, без всякой гарантии получения средств, необходимо предоставить проектно-сметную документацию, срок «годности» которой ограничен. Между тем, даже на эти цели изыскать необходимую сумму крайне сложно – доходы бюджета Братска за целый год составляют около 7,5 миллиардов рублей. Кроме того, по данным представителей мэрии, ни одна федеральная программа, включая нацпроект «Экология», не предусматривает финансирование реконструкции КОСов в городе с населением в 225 тысяч человек. 

Напомним, как ранее сообщало ИА «ТК Город», исполнение еще одного решения суда 5-летней давности по реконструкции аварийного самотечного канализационного коллектора в Падуне обойдется городскому бюджету в 144 миллиона рублей. 

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: