https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod

Подрядчиков, которые занимались благоустройством в овраге у Мемориала Славы в Братске, обязали устранить дефекты работ до конца лета

17 мая 2022 г. 16:22 2728

Фото: ИА "ТК Город"

       

При строительстве велопешеходной дорожки на улице Энгельса и бульваре Победы в Братске могут пострадать почти полторы сотни деревьев и кустарников. Представитель подрядной организации пообещал сделать всё возможное, чтобы не повредить их корневую систему и не погубить зеленые насаждения, но это будет очень непросто. 17 мая представители общественной комиссии по реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» побывали на общественных территориях, которые благоустроили в Братске в прошлом году, и осмотрели объекты, на которых сейчас ведутся работы. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город».

Депутаты Думы Братска, сотрудники администрации города и представители подрядных организаций посетили пешеходно-парковую зону между улицей Обручева и бульваром Победы, которая пока представляет собой три металлических моста через овраг и сеть пешеходных дорожек. Впечатление от прогулки по ним прохожим портят многочисленные обгорелые пни, поваленные деревья, ветки, мусор и бурьян, находящиеся на дне оврага. Территорию нужно чистить и приводить в порядок, но это отдельная масштабная работа. 

А пока, по большому счету, серьезных претензий к прошлогодней работе подрядчиков у комиссии не нашлось. Возникли вопросы к качеству асфальта, уложенного ступенями на спуске со стороны бульвара Победы и отдельными «заплатами» на тротуаре. Основная часть дорожек выполнена из хорошего мелкозернистого асфальта, а вот тот, что укладывали позже, в октябре, явно оказался не лучшего качества. По словам руководителя муниципальной «Дирекции капитального строительства и ремонта» Ксении Золотаревой, в октябре в проект на ходу пришлось вносить корректировки – в частности, выяснилось, что уже заасфальтированная дорожка на спуске к мосту, ведущему к Мемориалу Славы, слишком крутая. И было принято решение переделать этот участок, оборудовав там ступеньки. 

Напомним, в прошлом году, когда работы в овраге уже приближались к завершению, также внезапно решили заменить цвет настила, и подрядчикам пришлось уже готовую распиленную лиственничную доску, покрытую белой краской, менять на новую, коричневую. Кроме того, оказалось, что проектом предусмотрено недостаточное количество светильников, и позже были добавлены дополнительные опоры. В результате этих поправок законченный вид территория приобрела лишь перед Новым годом.   

Депутаты заинтересовались, почему по границам дорожек установлена доска вместо бортового камня. Местами она заметно отошла от кромки асфальта. Председатель комитета по градостроительству администрации Братска Андрей Бакшеев пояснил, что использование доски хвойных пород, обработанной антисептиком, допускается строительными нормативами. А вот примыкание асфальта к ним необходимо будет переделать. 

Ксения Золотарева рассказала, что подрядчику уже указали на выявленные недостатки, в том числе, на пятна ржавчины, проступившие на местах крепления перил к металлическому основанию мостов. Составлен акт с перечнем дефектов, которые должны быть устранены в рамках гарантийных обязательств до конца лета. 

Осложняет претензионную работу тот факт, что строительство в овраге вели две разных компании – из-за большого объема благоустройства и сжатых сроков пришлось привлекать субподрядчика. 

- Сделано удовлетворительно. Есть дефекты, но дефекты устранимые. Мы прошли по мостовым переходам, есть где-то небольшие участки ржавчины на металлических конструкциях, это будет устранено оперативно - я думаю, что сложностей с этим не возникнет. Но есть участки асфальта, которые мы как раз поздно принимали. Они изначально по осени вызывали у нас вопросы – их, конечно, нужно будет переделать, эти участки. А в остальном, в принципе, претензий к подрядчику больших нет. Все сохранилось, зимой аккуратно чистили, доска осталась в целости и сохранности. И я думаю, что жители тоже будут бережно к этому относиться, - сказала председатель общественной комиссии, спикер Думы Братска Лариса Павлова. 

По словам депутатов, 9 мая, после праздничного шествия многие братчане выражали благодарность за удобные и безопасные мостовые переходы, по которым можно срезать путь от Мемориала Славы до 18-го, 17-го и 15-го микрорайонов. 

На бульваре Победы работники ООО «Братская строительная компания» занимаются подготовкой к укладке будущей велопешеходной дорожки. Тротуар там уже демонтирован, сейчас идет установка бортового камня и отсыпка песчано-гравийной смеси -будущего основания. Но при демонтаже старого бортового камня выявили серьезную проблему – деревья, растущие между тротуаром и проезжей частью, стоят вплотную к поребрику, и потому могут серьезно пострадать при демонтаже. Корни плотно оплели подземное бетонное основание бортового камня. И таких деревьев вдоль будущей дорожки – почти полторы сотни!

Новая дорожка будет на 75 сантиметров уже старой (5,25 м вместо 6 м), и асфальтированию деревья не помешают. По словам представителя подрядной организации Аркадия Басенцяна, строители попробовали аккуратно извлечь старый бортовой камень и пришли к выводу, что единственный способ сберечь зеленые насаждения – это оставить в земле часть конструкции. Но неизвестно, удастся ли при этом избежать колебаний уровня покрытия. 

По результатам обсуждения было принято решение не сносить, а постараться сохранить деревья, по мере демонтажа бордюров подсыпая на обнажившиеся корни землю. За их состоянием будут наблюдать в течение года, а погибшие насаждения заменят, высадив на их место крупномеры. Кроме того, в рамках благоустройства там высадят акации. 

Напомним, по результатам прошлогоднего рейтингового голосования проект создания велопешеходной дорожки стал победителем среди общественных территорий, и в апреле подрядчик приступил к его реализации. Протяженность работ первого этапа, от 17 микрорайона до улицы Курчатова, составляет 2730 м. Их стоимость – 39 млн рублей. Впрочем, 600-метровый отрезок дорожки от ДОСААФ до улицы Советской, который начали строить в прошлом году, уложат на средства «Группы Илим» (компанией выделено около 10 млн рублей). Делать это будет тот же подрядчик, ООО «БСК».

Как сообщил ИА «ТК Город» Андрей Бакшеев, асфальтовые работы начнутся в конце мая-начале июня от бульвара Космонавтов. Пятиметровая полоса асфальта будет разделена на 2 части желто-зеленой тактильной плиткой, разграничивающей движение велосипедистов и пешеходов. Также вдоль дорожки установят опоры освещения, скамейки, урны, высадят зеленую изгородь, установят специальные знаки и т.д. А в начале дорожки, у ДОСААФа, установят арку с названием-девизом «Движение – жизнь!». Работы должны быть завершены до 30 сентября. 

Отметим, что строительство второй части (2,8 км) велопешеходной дорожки, которая должна была соединить «Тропу здоровья» на бульваре Космонавтов с Северным Артеком, отложено на неопределенный срок. Во всяком случае, в перечень общественных территорий, из которого братчане прямо сейчас выбирают проект-победитель для реализации в 2023 году, участок дорожки от ул. Курчатова до Северного Артека не вошел. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: