https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod

Поводом для решения суда о досрочном сложении полномочий депутата гордумы Эдуарда Малиновского стали "существенные искажения сведений о доходах"

25 июля 2022 г. 13:50 877

Фото: Дума Братска

Поводом для решения суда о досрочном сложении полномочий депутата Думы Братска Эдуарда Малиновского стали "существенные искажения сведений о доходах". Об этом говорится в решении суда по административному делу в отношении народного избранника. Судебный акт с сокращениями опубликован на сайте Братского городского суда. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город". 

В середине мая 2022 года Братский городской суд по иску губернатора Иркутской области Игоря Кобзева постановил досрочно прекратить полномочия депутата Думы Братска Эдуарда Малиновского. Глава региона обратился в суд после того, как большинство городских депутатов на заседании проголосовало против решения лишить своего коллегу этого статуса. Ранее губернатор Приангарья направил в Думу Братска письмо, в котором сообщал, что Эдуард Малиновский нарушил антикоррупционное законодательство.

В опубликованном недавно судебном акте указано, какие именно нарушения допустил депутат. Как следует из решения суда, Эдуард Малиновский предоставил неполные сведения о доходах в декларациях за 2019-й и 2020 годы. В частности, он не отметил дивиденды, которые были получены им в рамках участия в одной из компаний, не указал доход от сдачи помещения (квартиры) в аренду, площадь принадлежащего ему нежилого помещения, несколько счетов в банках, неверно указал валюты банковских счетов (в декларации отмечены рубли, тогда как деньги хранились в долларах и евро), а также не упомянул о финансовых обязательствах перед одним из банков. Конкретные суммы и место расположения объектов недвижимости в публичном варианте судебного акта не уточняются. 

Несоответствия деклараций фактическому положению дел надзорные органы выявили путём проверок. 

В результате проверочных мероприятий установлены факты неуказания значительных доходов, полученных Э.С. Малиновским, а также отражения неполных и недостоверных сведений о принадлежащих ему недвижимости, банковских счетах и обязательствах финансового характера. Выявленные нарушения являются основанием для применения мер ответственности, предусмотренных федеральным законодательством, и не могут быть отнесены к несущественным искажениям сведений. Таким образом, учитывая тот факт, что искажение сведений о доходах, допущенное Э.С. Малиновским, является существенным, <…> досрочное прекращение полномочий депутата Думы города Братска Э.С. Малиновского является единственной и неотвратимой мерой ответственности. Данная мера предусмотрена законодательством в связи с недопустимостью замещения муниципальной должности лицом, не исполнившим установленную законодательством обязанность, - приводится в судебном акте позиция представителей истца, губернатора и аппарата губернатора Иркутской области. 

В решении суда приведена и позиция самого депутата. По его словам, умысла вносить недостоверные сведения в декларации о доходах у него не было. Некоторые данные о доходах, по словам представителей депутата Эдуарда Малиновского в суде, не были внесены по ошибке. Кроме того, по мнению народного избранника, ни одно из допущенных им нарушений нельзя считать настолько значительным, чтобы лишать его полномочий депутата. 

Малиновский Э.С. не скрыл доходы, источники происхождения которых невозможно пояснить, не скрывал недвижимость, стоимость которой не сопоставима с официальными доходами, не скрывал банковские счета, движение по которым не может быть объяснено доходами, не предоставлял недостоверные сведения, способствующие сокрытию информации о наличии конфликта интересов и прочем. Отсутствовал какой-либо умысел скрывать полученные доходы, со всех доходов уплачивались законно установленные налоги. Данные нарушения были выявлены впервые, сведения о полученных дивидендах, доходах от аренды квартиры, действительно, были не указаны ошибочно, - приводится в судебном акте позиция представителей ответчика. 

Тем не менее, суд, изучив материалы дела, не нашёл причин, по которым искажения сведений в декларациях о доходах можно считать несущественными, и поддержал позицию административного истца в части досрочного прекращения Эдуардом Малиновским полномочий депутата. 

Продолжение исполнения полномочий депутатом Малиновским Э.С. может нанести значительный ущерб законности, нарушить права и законные интересы государства и общества, - говорится в решении суда. 

Против решения досрочно прекратить полномочия депутата Эдуарда Малиновского в декабре 2021 года во время заседания Думы Братска высказались 16 депутатов из 19-ти присутствовавших. Оставшиеся трое (включая самого Малиновского) воздержались. Также городская дума обратилась к губернатору с просьбой избрать другую меру ответственности для Эдуарда Малиновского, однако по действующему законодательству глава региона не может этого сделать. В своём иске губернатор просил также признать незаконными непринятие думой решения об отстранении от должности Эдуарда Малиновского и протокольное решение обратиться с просьбой изменить меру ответственности. Но в этой части иска суд главе региона отказал. 

Решение суда, несмотря на то, что было принято ещё в мае, пока не вступило в законную силу. Апелляционную жалобу на решение подал губернатор. Решение Братского городского суда теперь должен рассмотреть суд областной. Эдуард Малиновский, таким образом, является депутатом городской думы до тех пор, пока коллеги, руководствуясь уже решением суда, не проголосуют за его отстранение от должности. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: