https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Проблемы спортивной медицины региона обсудили в Иркутске

29 января 2021 г. 15:03 1303

28 января на площадке спорткомплекса «Байкал-Арена» в Иркутске состоялось выездное совещание Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области, посвященное ситуации в спортивной медицине. Присутствовали депутаты ЗС, представители правительства, спортивного сообщества Иркутской области, медицинских и спортивных организаций. Совещание провел председатель общественной палаты Алексей Соболь при участии председателя областного парламента Александра Ведерникова.

Основная суть проблемы в том, что занимающиеся спортом люди должны находиться под полным и постоянным медицинским контролем. Это касается и спортсменов любителей, и профессионалов. Если в Иркутске эта работа ещё хоть как-то осуществляется, то в районах всё печально. Во многих муниципальных образованиях нет даже кабинетов ЛФК.

В Иркутске есть врачебно-физкультурный диспансер, однако находится он в арендованном помещении, площадей не хватает, вести постоянный врачебный контроль состояния здоровья спортсменов в полном объеме не представляется возможным. Усугубляет ситуацию дефицит кадров. В итоге спортсмены вынуждены посещать поликлиники, где они тратят много времени и рискуют заразиться инфекционным заболеванием перед соревнованиями.

- Странно, что когда проектируют спортивные комплексы, то не закладывают в проекты площади для диспансеров. Например, «Ледовый дворец» построили недавно, а диспансера нет. Нужен городской диспансер для Иркутска, а также для других крупных населенных пунктов, в том числе, для Братска, - прокомментировал Александр Гаськов.

По итогам 2019 года оказалось, что только 34% жителей региона занимаются спортом. Хотя согласно Стратегии развития физической культуры и спорта Российской Федерации до 2030 года, эта цифра через 10 лет должна достигнуть 70%.

Депутаты заключили, что необходимо отдельное здание областного спортивного диспансера, полностью соответствующее всем современным требованиям. Кроме того, рекомендовано разработать подпрограмму региональной госпрограммы «Развитие здравоохранения», предусматривающую финансирование мероприятий по развитию спортивной медицины, и рассмотреть возможность частно-государственного партнерства. Для комплексного решения задачи по созданию условий развития спортивной медицины в Приангарье предложено собрать рабочую группу с привлечением депутатов Законодательного Собрания и членов регионального правительства.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: