https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Проект закона о реализации инициативных проектов рекомендован к принятию во втором и окончательном чтении в Иркутской области

20 апреля 2022 г. 12:08 459

Фото: irzs.ru

Проект закона «Об отдельных вопросах реализации на территории Иркутской области инициативных проектов» рекомендован к принятию во втором и окончательном чтении. Документ был рассмотрен на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло под руководством Натальи Дикусаровой. Участие в заседании приняли вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Александр Белов, Евгений Сарсенбаев, Александр Гаськов, Галина Кудрявцева.

Напомним, в прошлом году вступили в силу изменения в закон №131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», и был определён перечень вопросов, связанных с реализацией инициативных проектов муниципальных образований, которые необходимо урегулировать законом или иным нормативным правовым актом субъекта РФ. Проектом областного закона, подготовленным и внесённым депутатами фракции партии «Единая Россия» в областном парламенте, расширяются возможности жителей региона для участия в вопросах развития своих территорий, в том числе, в части благоустройства и реализации социальных инициатив, и получения помощи при реализации инициативных проектов из средств областного бюджета.

Законопроектом устанавливаются требования к составу сведений, которые должны содержать инициативные проекты, порядок рассмотрения инициативных проектов, в том числе основания для отказа в их поддержке, порядок и критерии конкурсного отбора в отношении инициативных проектов, выдвигаемых для получения поддержки за счет межбюджетных трансфертов из областного бюджета. При этом предусматривается реализации таких проектов не только за счёт финансовой поддержки из областного бюджета, но и посредством внесения добровольных платежей граждан, индивидуальных предпринимателей и организаций.

Как сообщила Наталья Дикусарова, в рамках работы над документом во втором чтении поступил ряд поправок от депутатов областного парламента. В частности, предложено установить, что в законе об областном бюджете ежегодно должны предусматриваться межбюджетные трансферты муниципальным образованиям на финансовую поддержку реализации инициативных проектов. Согласно законопроекту, финансовая поддержка за счёт средств областного бюджета предоставляется при условии включения в состав источников финансового обеспечения инициативных платежей, минимальная доля инициативных платежей должна составлять не менее 10% от общей суммы реализации инициативного проекта. Предельный размер субсидии местному бюджету, предоставляемой из областного бюджета на реализацию одного проекта, не может превышать 2 млн рублей, а доля финансирования из местного бюджета формируется, в том числе, за счёт инициативных платежей.

— Предполагается, что процесс выдвижения, внесения, обсуждения, конкурсного отбора инициативных проектов начнется в текущем году, а финансирование и реализация – в 2023 году. При этом к законопроекту подготовлено постановление, согласно которому в областном бюджете на следующий год будет предусмотрено не менее 500 млн рублей на реализацию инициативных проектов, — подчеркнула Наталья Дикусарова.

Кроме того, на сессию будет вынесен проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области». Предложено установить пониженные налоговые ставки по налогу на прибыль для организаций, имеющих статус участника специального инвестиционного контракта. Также предлагается освободить от уплаты налога на имущество организаций управляющие компании паевых инвестиционных фондов в отношении квартир и машиномест в многоквартирных домах, составляющих паевой инвестиционный фонд и предоставленных физическим или юридическим лицам на основании договоров аренды, в течение десяти налоговых периодов. Как было отмечено, наличие комфортного и современного арендного жилья будет способствовать улучшению жилищных условий жителей Иркутской области, повышению мобильности населения, а также привлечению в регион иногородних квалифицированных сотрудников из разных сфер деятельности. Кроме того, в целях создания благоприятных условий для организаций, планирующих реализовать на территории Иркутской области проекты по созданию инновационной образовательной среды (кампусов), предлагается установить льготные ставки по налогу на имущество организаций в отношении данных объектов, являющихся предметом концессионного соглашения, соглашения о государственно-частном партнёрстве, муниципально-частном партнёрстве.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: