Прокуратура: Должникам установят размер минимального дохода, защищенного от взыскания

25 февраля 2021 г. 16:04 2210

Фото: https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3505723/pub_5f5305e2f7495128e419265f_5f5306e4019fb065e7c2f0ec/scale_1200

На практике нередко возникают ситуации, при которых с должников-граждан судебными приставами-исполнителями производятся удержания по исполнительным документам, после чего оставшихся средств не хватает для удовлетворения элементарных человеческих потребностей.

В настоящее время вопрос о сохранении минимального размера денежных средств должника-гражданина и его неприкосновенности разрешался только в ходе рассмотрения дел по конкретным спорам.

При этом у вышестоящих судебных инстанций сформировалась однозначная судебная практика, которая говорит о том, что в случае, если пенсия является для должника единственным источником существования, необходимость обеспечения баланса интересов кредитора и должника требует защиты прав последнего путём сохранения для него и лиц, находящихся на его иждивении, необходимого уровня существования, с тем, чтобы не оставить их за пределами социальной жизни. Такая правовая позиция Конституционного Суда РФ изложена в его постановлении №10-П от 12 июля 2007 г. и в определениях №1325-О-О от 13 октября 2009 г., №1064-О-О от 15 июля 2010 г., №350-О-О от 22 марта 2011 г., №14-О-О от 17 января 2012 г. и №1560-О от 24 июня 2014 г..

По данном вопросу высказался и Верховный Суд РФ в кассационном определении судебной коллегии по административным делам №45-КГ16-27 от 12.01.2017 г., указав, что при определении размера удержания из пенсии должника, являющейся для него единственным источником существования, судебному приставу-исполнителю надлежит учитывать размер этой пенсии, чтобы обеспечить самому должнику и лицам, находящимся на его иждивении, условия, необходимые для их нормального существования и реализации социально-экономических прав, учитывая при этом конституционный принцип исполняемости судебных решений.

Учитывая сохранение на протяжении длительного периода времени указанной проблемы, обострившейся в связи с неблагополучной санитарно-эпидемиологической ситуацией в стране, особенно актуален законопроект «О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса РФ и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» в части обеспечения справедливой неприкосновенности минимального размера дохода, необходимого для существования должника-гражданина и лиц, находящихся на его иждивении».

В пояснительной записке к данному проекту указано, что реализация системы взыскания долгов граждан основана на федеральном законе №229-ФЗ от 02.10.2007 г. «Об исполнительном производстве», федеральном законе №118-ФЗ от 21.07.1997 г. «Об органах принудительного исполнения Российской Федерации» и иных федеральных законах.

В статье 4 федерального закона №229-ФЗ от 02.10.2007 г. «Об исполнительном производстве» в качестве одного из ключевых принципов исполнительного производства заложен принцип «неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи». Законопроектом предлагается сохранять за должником ежемесячный доход не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

В проектируемой норме в качестве предела возможного взыскания используется «величина прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации», которая согласно федеральному закону №134-ФЗ от 24.10.1997 г. «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» на очередной год устанавливается до 1 июля текущего года Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и исчисляется, исходя из величины медианного среднедушевого дохода за предыдущий год. Именно прожиточный минимум лежит в основе расчета размера важнейшей конституционной социально-экономической гарантии россиян - минимального размера оплаты труда, который, в соответствии со статьей 1 федерального закона №82-ФЗ от 19.06.2000 г. «О минимальном размере оплаты труда», «устанавливается федеральным законом в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации на очередной год». Корреспондирующую норму об ограничении в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации предлагается внести в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, посвященную имуществу, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Предлагается установить в федеральном законе №229-ФЗ от 02.10.2007 г. «Об исполнительном производстве» правовой механизм, используя который, должник может реализовать право на обеспечение неприкосновенности минимального размера дохода, необходимого для его существования и существования лиц, находящихся на его иждивении.

Согласно данному механизму:
а) должник-гражданин вправе обратиться в подразделение судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство, с заявлением о сохранении ежемесячного дохода в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации при обращении взыскания на его доходы. В заявлении, в числе прочих данных, должник указывает реквизиты банковского счета, на котором необходимо сохранить ежемесячный доход в вышеуказанном размере;
б) банк или иная кредитная организация не сможет производить взыскание со счета должника, указанного в постановлении судебного пристава-исполнителя, если в постановлении содержится требование о сохранении на нем суммы не ниже величины прожиточного минимума. Нормы об обеспечении сохранения ежемесячного дохода должника в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации вносятся также в федеральный закон №229-ФЗ от 02.10.2007 г. «Об исполнительном производстве»:

- в статью 81, посвященную наложению ареста на денежные средства и драгоценные металлы, находящиеся в банке или иной кредитной организации;
- в статью 99, посвященную размеру удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядку его исчисления.

Вступление в силу поправок запланировано на 01.09.2021 г.. С полным текстом указанного законопроекта можно ознакомиться на официальном сайте «Система обеспечения законодательной деятельности».

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: