https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Прокуратура напоминает братчанам об ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма

7 октября 2020 г. 14:27 2202

Фото: https://ptzgovorit.ru/sites/default/files/original_nodes/060bb8693727fe43e161afaf4559f9cf5ced20069ed009ae0553d077d98d.jpg

В первую очередь юридическая регламентация ответственности за указанное деяние обоснована тем, что действия злоумышленника создают угрозу нарушения общественной безопасности государства, парализуя работу социальной инфраструктуры и органов государственной власти.  

В соответствии с частью 1 статьи 207 Уголовного кодекса Российской Федерации состав уголовно-наказуемого деяния образует заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений. Совершение данного преступления может повлечь наказание в виде штрафа в размере от 200 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от одного года до 18 месяцев, либо ограничения свободы на срок до 3-х лет, либо принудительных работ на срок от 2-х до 3-х лет.

Более суровое наказание, в соответствии с частью 2 статьи 207 УК РФ, предусмотрено за совершение заведомо ложного сообщения об акте терроризма, совершенном в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшее причинение крупного ущерба. А именно, виновному лицу грозит штраф в размере от 500 до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2-х лет либо лишение свободы на срок от 3-х до 5-ти лет.

Согласно части 3 статьи 207 УК РФ, уголовное наказание в виде штрафа в размере от 700 тысяч до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3-х лет либо лишения свободы на срок от 6-ти до 8-ми лет предусмотрено за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти.

За совершение деяния, предусмотренного частями первой, второй или третьей статьи 207 УК ФР, повлекшего по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 1,5 до 2-х миллионов рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от 2-х до 3-х лет либо лишения свободы на срок от 8-ми до 10-ти лет.

Преступление признается оконченным с момента получения адресатом, обязанным реагировать на получение такой информации, заведомо ложного сообщения, . 

Законодателем за заведомо ложное сообщение об акте терроризма уголовная ответственность установлена с 14-ти лет. При этом освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетних в возрасте до 14-ти лет не освобождает причинителя вреда (его законных представителей) от гражданско-правовой ответственности.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: