Прокуратура Падунского округа Братска дает разъяснения о порядке признания гражданина инвалидом

23 марта 2021 г. 16:15 1695

Фото: https://pobedarf.ru/wp-content/uploads/2020/09/6a388d6eed5fa2b003f18f7c2ae119d4.jpg

В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, а также в целях принятия мер по реализации прав инвалидов на социальную защиту Правительством РФ утвержден Временный Порядок признания лица инвалидом №1697 от 16.10.2020 г., который предполагает автоматическое продление ранее установленной инвалидности на последующие шесть месяцев без истребования у гражданина заявления о проведении медико-социальной экспертизы (МСЭ) и его согласия. При этом все сведения, необходимые для продления инвалидности, а также сведения о результатах МСЭ предоставляются учреждениями здравоохранения в рамках системы электронного межведомственного взаимодействия.

Справка, подтверждающая факт установления инвалидности, и индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) направляются гражданину заказным почтовым отправлением.

В свою очередь, вступившие в законную силу изменения в указанный порядок 17.02.2020 г. продлили его действие до 01.10.2021 г. (ранее он действовал до 01.03.2021 г.), а также установили новые правила получения инвалидности на основании направлений медицинский организаций. 

Впредь медицинская организация в направлении на МСЭ, выданном гражданину впервые, указывает сведения о результатах медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в целях проведения МСЭ. В направлении на МСЭ указываются сведения, отражающие состояние здоровья пациента; степень нарушения функций органов и систем организма; состояние компенсаторных возможностей организма; сведения о проведенных реабилитационных или абилитационных мероприятиях. 

Медицинская организация направляет на МСЭ в первый раз без проведения дополнительных медицинских обследований граждан, имеющих заболевания, дефекты, необратимые изменения или нарушения, включенные в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ №95 от 20.02.2006 г. «О порядке и условиях признания лица инвалидом», и граждан, направляемых на МСЭ с целью разработки индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) при наличии ранее проведенных в течение 12 месяцев обследований, подтверждающих заболевания, дефекты, необратимые изменения и степень выраженности нарушений функций органов и систем организма.

Кроме того, решение об установлении инвалидности категории «ребенок-инвалид» впервые и разработке индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида принимается МСЭ на основании сведений о состоянии здоровья гражданина, содержащихся в направлении на МСЭ, выданном медицинской организацией.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: