Прокуратура разъясняет: «Списание денежных средств судебными приставами-исполнителями»

17 марта 2023 г. 10:25 32946



Действующим на территории Российской Федерации законодательством об исполнительном производстве предусмотрена обязанность осуществления идентификации видов платежей, поступающих на счет гражданина, которая направлена на исключение возможности обращения взыскания на денежные выплаты социального характера в рамках исполнительного производства.

Идентификация, а именно – установление специальных кодов, введена в отношении выплат, на которые в силу положений статьей 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» не может быть обращено взыскание, а также в отношении доходов, на которые статьей 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» установлены ограничения по размеру их удержания.

На уполномоченные органы, выплачивающие гражданину пособия и иные социальные выплаты, в отношении которых не может быть обращено взыскание, возложена обязанность по указанию в расчетных документах кода вида получаемого гражданином дохода. Порядок указания соответствующего кода в расчетных документах утвержден Положением Банка России от 29.06.2021 № 762-П «О правилах осуществления перевода денежных средств».

Обязанность осуществлять расчет суммы денежных средств, находящихся на банковском счете должника, на которое возможно обратить взыскание, исходя из указанных в расчетных документах специальных кодов, в силу части 4.1 статьи 70 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и приказа Министерства юстиции РФ от 27.12.2019 № 330 возложена на банк или иную кредитную организацию.

После произведенных банком или иной кредитной организацией расчетов сумм, денежные средства поступают на депозитный счет службы судебных приставов и в последующем распределяются взыскателям.

В случае, если банком или иной кредитной организацией произведено списание денежных средств, на которые в соответствии со статьей 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» не может быть обращено взыскание, гражданин вправе потребовать возврата денежных средств, оспорив действия кредитной организации, в том числе в судебном порядке, либо путем направления заявления о неправомерности действий банковской организации в службу судебных приставов.

-------

Подпишитесь на канал "ТК Город" в Телеграм,
Узнавайте новости в "Однокласниках" и "Вконтакте".

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: