https://brstu.ru/abitur/bachelor https://brstu.ru/abitur/bachelor https://brstu.ru/abitur/bachelor

Реконструкцию канализационных очистных сооружений в Братске оценили в 7,5 млрд рублей

20 декабря 2021 г. 11:24 1671

Фото: Пресс-служба Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры

Более 7,5 миллиардов рублей потребуется Братску в ближайшие 9 лет на реконструкцию канализационных очистных сооружений (КОС) в Центральном районе, Энергетике, Падуне, Гидростроителе и Бикее. Примерная стоимость работ отражена в проекте постановления администрации Братска «О внесении изменений в программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры МО г. Братска на период до 2030 года», опубликованном на официальном сайте мэрии. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город».

Документом предусмотрена корректировка программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры муниципального образования города Братска на период до 2030 года, утвержденной в 2015 году. В нее включены предполагаемые расходы на реконструкцию КОС во всех районах города. 

В соответствии с приложением к постановлению, первыми в очереди на реконструкцию стоят очистные сооружения с сетями канализации в жилом районе Падун. Замена участка коллектора оценивается в 153,2 млн рублей, стоимость проектных работ - 3,2 млн рублей. Работы планируется провести в период до конца 2023 года. Реконструкция прочих КОСов отложена на период до конца 2030 года. Дороже всего обойдутся КОС Центрального района Братска – на них потребуется 3,9 млрд рублей. КОС в Энергетике будут стоить 2 млрд рублей, в Гидростроителе – почти 955 миллионов. При этом в документе сказано, что капитальные вложения в реконструкцию и модернизацию КОС жилых районов города Братска планируется делать за счет бюджетных средств.

Напомним, Братская межрайонная природоохранная прокуратура через суд обязала администрацию Братска принять меры для обеспечения надлежащей очистки сточных вод, попадающих в водоемы, и решения уже вступили в силу. Срок добровольного исполнения решения суда по поводу замены непригодного для использования канализационного коллектора длиной 1,7 км в жилом районе Падун, вынесенного в октябре 2016 года, истек еще 31 декабря 2020 года.

Если учесть, что доходы городского бюджета за целый год составляют сумму, немногим большую, чем требуется на реконструкцию КОСов, то становится понятно, что без помощи федерального бюджета проект не потянуть даже с разбивкой на 9 лет. Для этого пришлось бы отказаться от всех прочих расходных обязательств, включая выплату зарплаты бюджетникам. Но, по словам сотрудников администрации Братска, ни одной федеральной программы, в рамках которой город мог бы получить необходимое финансирование, по-прежнему нет. Аналогичные работы ведутся сейчас в Иркутске в рамках программы «Чистая вода», но там речь идет о защите озера Байкал от загрязнения сточными водами. А плохо очищенные стоки, попадающие в водоемы в черте Братска, находящегося ниже по течению Ангары, представляют угрозу лишь Братскому и Усть-Илимскому водохранилищам. 

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: