Родственники семьи, потерявшей новорождённого ребёнка по вине врача Перинатального центра Братска, отсудили у медучреждения более 400 тысяч рублей

27 июля 2023 г. 11:47 2839



Братский городской суд вынес решение по иску близких родственников семьи Богдановых, которая больше трёх лет назад потеряла новорождённого ребёнка по вине врача Перинатального центра. Суд постановил выплатить двум дедушкам и двум бабушкам умершей девочки более 400 тысяч рублей. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город".

Трагедия, потрясшая Приангарье, произошла весной 2020 года. Акушер-гинеколог Татьяна Кузьменко принимала роды у братчанки Юлии Богдановой. Роды начались несколько раньше запланированного срока и пошли не по плану. В результате малышка, слишком долго находившаяся в родовых путях без доступа кислорода, появилась на свет с необратимыми поражениями центральной нервной системы и скончалась через 40 дней. Роженица тогда же пережила клиническую смерть и больше не может иметь детей. 

Позже выяснилось, что акушер применила во время операции по извлечению плода запрещенный в России метод Кристеллера (выдавливание ребёнка из утробы матери). В отношении Татьяна Кузьменко возбудили уголовное дело по статьям "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей" (ч.2 ст.109 УК РФ) и "Причинение тяжкого вреда здоровью" также вследствие ненадлежащего исполнения обязанностей (ст. 118 УК РФ).

В марте 2022 года Братский горсуд признал медработника виновной и назначил наказание в виде трёх лет ограничения свободы. Но пока шёл апелляционный процесс истёк срок давности преступления - по указанным статьям он составляет 2 года. В результате Татьяна Кузьменко, хоть и была признана виновной, однако наказания избежала.

Позже семья Богдановых подала иск в отношении Перинатального центра с требованием взыскать компенсацию морального вреда. Суд частично требования удовлетворил, постановив выплатить матери умершего ребёнка 3,5 миллиона рублей, отцу - 1,5 миллиона рублей. С иском к медучреждению обратились также бабушки и дедушки скончавшейся девочки, также с требованием компенсации морального вреда.

Братский городской суд 26 июля  частично удовлетворил иск близких родственников, постановив взыскать с медучреждения свыше 400 тысяч рублей (более 100 тысяч рублей каждому истцу). 

Решение Братского горсуда в законную силу пока не вступило. Скорее всего, Перинатальный центр будет его обжаловать в Областном суде.

-------

Подпишитесь на канал "ТК Город" в Телеграм,
Узнавайте новости в "Одноклассниках" и "Вконтакте".

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: