Российская академия наук подпишет соглашение с правительством Иркутской области

17 июня 2021 г. 17:29 3021

Фото: irkobl.ru

Российская академия наук подпишет соглашение с правительством Иркутской области. Решение озвучили на встрече губернатора Игоря Кобзева с президентом РАН академиком Александром Сергеевым. На ней стороны обсудили основные направления сотрудничества, которые будут отражены в соглашении. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на правительство Иркутской области.

Глава региона отметил, что уже 20 лет Иркутская область и Академия наук ведут совместную работу по развитию науки и научной инфраструктуры. По словам Игоря Кобзева, регион заинтересован в развитии фундаментальных и прикладных исследований. В частности, речь идет о разработке механизмов и систем прогнозирования природных катаклизмов: землетрясений, наводнений и пожаров. Прогнозирование климатических рисков, отметил Губернатор, даст дополнительные ориентиры по дальнейшему выстраиванию стратегии развития региона.

Внедрение в практику передовых достижений, развитие технологий, распространение современных научно-технических знаний напрямую влияет на социально-экономическое развитие региона. Для этого мы намерены консолидировать наши совместные усилия с научным сообществом. Это касается также решения вопросов по ликвидации накопленного ущерба от деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и «Усольехимпрома», – сказал Игорь Кобзев.

Помимо этого губернатор подчеркнул, что Приангарье заинтересовано в лесовосстановлении и других компенсационных мер, которые направлены на снижение негативного воздействия на экологию и наращиванию экономического потенциала.

Иркутская область очень интересный регион, имеющий свои геодезические условия, природные зоны. В течение нескольких лет регион подвержен разным чрезвычайным ситуациям. Уметь прогнозировать такого рода ситуации – это тоже наука, – сказал Александр Сергеев.

Также Игорь Кобзев и Александр Сергеев приняли участие в расширенном заседании бюро Иркутского филиала Сибирского отделения РАН. На месте они ознакомились с исследованиями Центра комплексного мониторинга опасных геологических процессов, научные сотрудники института продемонстрировали работу уникального оборудования. С 2020 года институт начал размещать в Прибайкалье сеть пунктов комплексного мониторинга, которая позволяет фиксировать косвенные признаки, свидетельствующие о приближении землетрясения. Уже установлены пять станций. Анализ данных, которые они фиксируют, не позволяет с точностью предсказывать землетрясения, однако даёт возможность предугадывать сейсмические события.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: