https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod

Сегодня в Братском городском суде проходит первое заседание по делу о смерти младенца, в которой обвиняют акушера Перинатального центра

11 января 2022 г. 10:38 4797

Фото: ИА "ТК Город"

Сегодня, 11 января, в 9:00 в Братском городском суде началось первое заседание по уголовному делу о причинении смерти новорожденной девочке и тяжкого вреда здоровью – ее матери вследствие ненадлежащего исполнения врачом должностных обязанностей. Акушера-гинеколога Перинатального центра Братска Татьяну Гранитовну Кузьменко обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса РФ. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на картотеку суда.

Напомним, как ранее сообщало ИА «ТК Город», 16 апреля 2020 года в семье в результате сложных родов у Павла и Юлии Богдановых появилась на свет дочь Мила. Малышка на протяжении 1 часа и 43 минут фактически была лишена кислорода, и это привело к необратимым поражениям центральной нервной системы. Несмотря на все усилия реаниматологов, девочка скончалась через 40 дней. Младенец был доношенным и, по данным предварительных исследований, здоровым.

Во время родов у матери произошел разрыв матки, который диагностировали с огромным опозданием. Более 10 часов у Юлии продолжалось внутриутробное кровотечение. Кровопотеря была критической, медики приняли решение об экстренной операции по удалению матки, во время которой произошла клиническая смерть. Однако жизнь Юлии все-таки удалось спасти. Тем не менее, ее здоровью был нанесен непоправимый вред.

По мнению супругов Богдановых, причиной трагедии стали применение медиками запрещенного в России метода выдавливания младенца из утробы матери (метода Кристеллера), необоснованное применение эпидуральной анестезии, а также ряд других врачебных ошибок. Они обратились с заявлением в Следственный комитет РФ, попросив привлечь принимавшего роды врача Татьяну Кузьменко к ответственности.

В конце мая следственный отдел по Братску СУ СК РФ по Иркутской области возбудил уголовное дело по факту гибели новорожденного ребенка. По результатам проведенных судебно-медицинских экспертиз была установлена прямая связь между действиями акушера и трагическими последствиями родов для ребенка и матери.

«Органом предварительного следствия достоверно установлено, что Кузьменко Т.Г. применяла запрещенный на территории Российской Федерации метод Kristeller», - сказано в официальном письме первого заместителя руководителя Следственного управления СК РФ по Иркутской области Дмитрия Вастьянова министру здравоохранения региона Якову Сандакову

Тем не менее, Татьяна Кузьменко, ненадолго отстраненная от работы зимой 2021 года по распоряжению министра здравоохранения, вскоре вернулась в Перинатальный центр и продолжила принимать роды. 

По версии следствия, будучи опытным специалистом (стаж ее работы в роддоме - более 30 лет), заведующая акушерским отделением патологии беременности Татьяна Кузьменко могла и обязана была вовремя оценить уровень риска для жизни матери и ребенка и провести кесарево сечение (по заключению судмедэкспертов, никаких объективных препятствий для операции не было), но, проявив преступную небрежность, этого не сделала. 

Между тем, главный врач Перинатального центра Андрей Кучкин, руководивший учреждением на момент совершения преступления, 2 февраля 2021 года ушел с поста по собственному желанию. А 30 декабря 2021 года истек срок трудового контракта с министром здравоохранения Иркутской области Яковом Сандаковым. Продлевать его не стали. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: