В 2021 году цифровые маммографы установят в Братской районной больнице, ГБ-1 и еще 18 больницах региона

28 октября 2021 г. 16:35 1351

Фото: minzdrav.samregion.ru

Новые цифровые маммографы поступят в 2021 году в Братскую районную больницу и Братскую городскую больницу №1. Об этом на сессии Законодательного Собрания Иркутской области рассказал министр здравоохранения Приангарья Яков Сандаков.

Помимо двух учреждений в Братске, маммографы получат еще 18 больниц в городах и районах Приангарья. 

Тем не менее, вопрос оснащенности учреждений здравоохранения области рентгеновской техникой вызвал дольно эмоциональную дискуссию – по мнению депутатов от северных территорий, Артема Лобкова и Александра Гаськова, Минздрав недооценивает потребность отдаленных районов в современном оборудовании. 

- На сегодняшний день в регионе действуют 11 аппаратов МРТ, приобретен будет в этом году и поставлен 12-й аппарат. Кроме этого, 61 аппарат компьютерной томографии, плюс к нему будут 3 еще закуплены. Идет установка, сейчас уже в Слюдянке установлен, в Баяндаевской районной больнице в конце месяца начнется монтаж, и третий – в диспансере. Таким образом, у нас будет 64 аппарата КТ в 41-й медицинской организации и 12 аппаратов МРТ в 8-ми медицинских организациях. Кроме того, необходимые средства на ремонт техники, вышедшей из строя, были выделены, всего было выделено 129 миллионов 42 тысячи 400 рублей. Работа по устранению неполадок по всем компьютерным томографам идет, 7 из них уже запущены в строй, остальные (количество неисправных томографов министр не уточнил – прим. ред) до середины ноября точно будут поставлены также в строй, - рассказал Яков Сандаков. - Кроме этого, маммографами у нас оснащены 52 медицинские организации, всего их 64 штуки. Дополнительно к этому в этом году по программе модернизации приобретается еще 20 цифровых маммографов, таким образом, общее количество маммографов – аналоговых и цифровых – составит 84 штуки на регион. Получают эту технику Иркутская районная больница, Свирск, Зима Киренск, Залари, Куйтун, Осинская больница, Бодайбо, Железногорск, Черемхово, Чуна, Тайшет, Слюдянка, Тулун, Усолье, Шелеховская районная больница, Братская районная больница, Ангарская больница №1, Усть-Илимск, Братская городская №1.   

Артем Лобков заявил, что он получает многочисленные обращения о том, что жители Усть-Илимска не могут получить талоны на прохождение диагностики на томографе в Усть-Илимской городской больнице и поликлинике №1. Мало того - в 2019 году там открыли центр амбулаторной онкологической помощи, но до сегодняшнего дня необходимым оборудованием его так и не оснастили, хотя приказ Минздрава РФ прямо говорит, что каждый такой центр должен быть обеспечен томографом. Обещанный еще в декабре 2019 года экс-министром здравоохранения Олегом Ярошенко томограф для поликлиники №2 не приобрели.

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Александр Гаськов обратил внимание коллег на то, что проблема оснащенности учреждений здравоохранения оборудованием много раз обсуждалась на заседаниях профильного комитета, однако Минздрав так и не представил «дорожную карту», в которой было бы четко обозначено, в какой срок и какое оборудование будет поставлено в том или ином муниципалитете, с учетом источников выделения средств на необходимое переоборудование кабинетов. 

- Мы не понимаем, что и когда у нас будет стоять. Учитывая ковидный период, я озвучивал проблемы по Усть-Илимску, по Железногорску, по Братской городской больнице №3, - напомнил Александр Гаськов. 

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите предложил принять постановление, обязывающее Минздрав представить такой документ с планами финансирования на ближайшие несколько лет. 

Напомним, как ранее сообщал министр здравоохранения, приобретение томографа для ГБ-3 запланировано на 2023 год. Между тем, больница в Правобережном районе Братска второй год подряд задействована в лечении коронавирусных больных, туда госпитализируют и пациентов с пневмонией, при этом для прохождения томографии людей, в том числе, в достаточно тяжелом состоянии, приходится возить в Центральный район за 50 с лишним километров и обратно. Это негативно сказывается как на самочувствии пациентов, так и на загруженности транспорта, в том числе, карет скорой помощи, и, разумеется, на топливных расходах.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: