https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

В 2022 году в Братске отловили 102 безнадзорных собаки

22 апреля 2022 г. 18:13 1455

Фото: ИА "ТК Город"

Проблему участившихся нападений безнадзорных собак на жителей Братска обсудили сегодня на межведомственной комиссии по профилактике правонарушений. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город». И выяснилось, что сказать, сколько подобных ЧП случилось на улицах, скажем, за последние 3 месяца, никто достоверно не может.

- На 2022 год муниципальному образованию города Братска предусмотрена субвенция в размере 7 615 500 рублей. Работы выполняются  в соответствии с заключенным муниципальным контрактом с ИП Сегренёвым, который оказывает весь комплекс услуг, а именно – отлов, транспортировку до места передержки, осмотр клинического состояния животного, оказание ветеринарных услуг, в том числе, вакцинацию и стерилизацию и возврат животных на прежнее место обитания. По состоянию на 20 апреля 2022 года на территории Братска отловлено 102 собаки без владельцев. Кошки не отлавливались. Хочу отметить, что Службой ветеринарии проводятся мероприятия по предоставлению грантов из областного бюджета НКО. Такой отбор проходит в настоящее время, до 13 апреля подавались заявки субъектами, в том числе, от Братска участвует приют «Добрые руки». Заявка им подана, соответствующие документы оформлены, надеемся, что они получат и также будут участвовать у нас в конкурсных процедурах, - рассказала заместитель председателя комитета ЖКХ администрации Братска Наталья Торхова. 

- Тема звучит как «О предупреждении нападения собак на людей на территории города и принимаемых мерах по отлову безнадзорных животных». У вас статистика ведется, сколько было случаев зарегистрировано нападения собак? Обращений в больницы? Каким образом мы должны анализировать ситуацию, дабы разрабатывать меры по предупреждению нападений? – поинтересовался и.о. заместителя прокурора Падунского района Братска Денис Самойлов

Наталья Торхова ответила, что комитет ЖКХ такие данные не собирает и занимается лишь сбором заявок на отлов и организацией деятельности по обращению с безнадзорными животными. 

Начальник отдела правоохранительной работы департамента общественной безопасности администрации Братска Татьяна Токарева пояснила, что прежде мэрия ежеквартально запрашивала в органах здравоохранения данные о количестве обращений укушенных животными пациентов, но затем Минздрав региона отказался предоставлять такую информацию, так как такой учет им не ведется.  

- У нас есть информация, когда проходят детки и взрослые с укусами по линии ЕДДС – вот эта информация у нас есть. Буквально на днях ребенок был покусанный. Но чтобы в целом обобщить – к сожалению, мы на сегодняшний день этого сделать не можем, - сказала Татьяна Токарева. 

- Но раз задача предупреждения стоит, вы должны владеть ситуацией! Если по Падунской и Правобережной территории смотреть, где основная масса, я так полагаю, нападений животных – у нас еженедельно в сводках проходит от пяти и более укусов. Возможно, какая-то часть происходит с домашними животными, которые покусали своих же хозяев. Но большая часть нападений на улицах совершается, и фигурируют одни и те же адреса. Потом жители на прием обращаются и приводят такие сведения: нас покусали, мы позвонили в администрацию, нам сказали, что примут меры, а потом эти же собаки, уже чипированные, возвращаются через какой-то промежуток времени и снова осуществляют нападение на граждан. Вопрос стоит в этом – должны быть профилактика и предупреждение, а фактически они никак не осуществляются, не работают, - подчеркнул Денис Самойлов. 

По мнению представителя прокуратуры, городу необходим муниципальный приют для постоянного содержания отловленных животных, из которого собак не выпускали бы на волю. 

Наталья Торхова подчеркнула, что полномочия по созданию таких приютов принадлежат региону, а дефицитный бюджет Братска не позволяет изыскать средства на его открытие и работу. Между тем, наличие государственного приюта могло бы освободить муниципалитет от зависимости от подрядных организаций, поскольку сорванные конкурсные процедуры меньше отражались бы на работе. 

Напомним, несмотря на увеличенные в несколько раз размеры финансирования отлова и содержания собак, в Братске уже несколько лет не могут найти подрядчика, который взял бы на себя долговременные обязательства по решению проблемы безнадзорных животных. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: