В Братске превышений допустимой концентрации вредных веществ в воздухе зафиксировали почти столько же, сколько в прошлом году

3 ноября 2023 г. 10:45 12054

Фото: ИА "ТК Город"


В Братске количество проб воздуха, в которых зафиксированы превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ за 10 месяцев зафиксировано почти столько же, сколько и в прошлом году. При этом соответствующих исследований за 10 месяцев провели немного больше, а а сами пробы воздуха брали на большем числе постов. Об этом свидетельствуют данные мониторинга, который в Братске проводится в рамках федерального проекта "Чистый воздух". Они размещены на сайте Управления Роспотребнадзора по Иркутской области - сообщает информационное агентство "ТК Город".

С начала года специалисты провели 8 474 исследования проб воздуха (в прошлом году за тот же период было проведено на 42 исследования меньше). В результате в 60 пробах воздуха было обнаружено превышение среднесуточной концентрации по различным вредным веществам. В прошлом году за аналогичный период (по данным на 7 ноября 2022 года), было выявлено 62 пробы с превышением среднесуточной нормы ПДК. И в этом, и в прошлом году чаще всего фиксировали превышения среднесуточных показателей ПДК по бензапирен (вещество первого класса опасности, канцероген). С января по октябрь этого года превышения по этому веществу зафиксировали в 37 пробах. За такой же период прошлого года - в 45-ти.

Максимально разовых превышений предельно допустимой концентрации вредных веществ, по данным мониторинга проекта "Чистый воздух" за 10 месяцев этого года, было зафиксировано столько, сколько за аналогичный период прошлого года - 13. Больше всего максимально разовых превышений ПДК зафиксировали по формальдегиду: в 6 пробах в этом году, в 5-ти в прошлом. 

Результаты проводимых исследований позволяют получить достоверную информацию о загрязнении атмосферного воздуха, оценить риски для здоровья населения, разработать целенаправленные мероприятия по снижению и устранению негативного влияния выбросов загрязняющих веществ на здоровье населения г. Братска, - говорится на сайте регионального Управления Роспотребнадзора.

В этом году пробы воздуха для исследования берут на трёх постах мониторинга: на улице Баркова, на улице Енисейской и на улице Центральной (СНТ "Черёмушки"). В прошлом году пробы воздуха на посту в дачном кооперативе не брали.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: