https://brstu.ru/abitur/bachelor https://brstu.ru/abitur/bachelor https://brstu.ru/abitur/bachelor

В Иркутске разоблачили и арестовали четверых участников аферы с поставкой дорогостоящего медоборудования в больницы области

8 декабря 2021 г. 16:06 1303

Фото: Скриншот видео, предоставленного пресс-службой СУ СК РФ по Иркутской области

Как минимум, 21 миллион рублей переплатили областной и федеральный бюджет за дорогостоящее медицинское оборудование, закупленное для учреждений здравоохранения Иркутской области по вине поставщиков медтехники, вступивших в сговор с должностными лицами больниц. К такому выводу пришли сотрудники Следственного комитета в ходе расследования уголовного дела, возбужденного по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере»). По решению суда ходатайство об аресте четверых подозреваемых в крупной афере удовлетворено. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу Следственного управления СК РФ по Иркутской области.

По версии следствия, в 2020 году представители двух компаний, специализирующихся на поставках медтехники, действуя совместно с сотрудниками учреждений здравоохранения Иркутской области, ответственными за проведение государственных закупок, совершили серию махинаций при поставках оборудования. 

«…В нарушение установленного порядка, путем обмана, с использованием служебного положения, обвиняемые произвели закупку и поставку в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения» на 2019-2024 годы дорогостоящего медицинского оборудования по завышенной цене, чем причинили ущерб федеральному и областному бюджетам на сумму не менее 21 000 000 рублей», - отмечается в сообщении ведомства.

Уголовное дело возбуждено вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Иркутской области по материалам УФСБ России по Иркутской области.

Видео пресс-службы СУ СК РФ по Иркутской области

Четверым жителям Иркутска предъявлено обвинение в совершении мошенничества в особо крупном размере. Фигуранты уголовного дела были задержаны. Судом им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 2 месяца. 

О каких учреждения здравоохранения идет речь в уголовном деле, и сколько медиков в нем фигурируют, не уточняется. Не исключено, в уголовном деле могут появиться новые эпизоды, сумма ущерба также может измениться.

В настоящее время  проводятся неотложные следственные и процессуальные действия. Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, осенью прошлого года в Иркутской области произошел скандал, также связанный с госзакупками для нужд здравоохранения. Сотрудники СК РФ задержали группу предпринимателей, занимавшихся поставками средств индивидуальной защиты (в том числе, медицинских масок) в больницы региона. Среди обвиняемых оказался и сын бывшего министра здравоохранения Иркутской области Илья Белоусов. Впоследствии следователи установили, что к многомиллионным поставкам контрафакта может быть причастна и сама экс-глава Минздрава Наталия Ледяева. Сегодня она находится под домашним арестом, прочие фигуранты – в СИЗО.  

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: