https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur

В Иркутской области реализуется концепция ранней помощи детям с инвалидностью

22 февраля 2022 г. 16:31 898

Фото: irkobl.ru

В целях создания условий для развития системы своевременного выявления и оказания помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, детям-инвалидам и семьям, их воспитывающим, министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области реализует концепцию развития системы ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, детям-инвалидам в возрасте от рождения до четырёх лет. В настоящее время службы ранней помощи действуют на базе 21-го учреждения социального обслуживания. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу Правительства Иркутской области.

Службы ранней помощи представляют собой группу специалистов различных специальностей, оказывающих помощь конкретному ребёнку и членам его семьи, а также детям, имеющим риск возникновения серьезных нарушений в более старшем возрасте. Специалисты осуществляют диагностику развития ребёнка, составляют индивидуальную программу ранней помощи, проводят консультации родителей, организуют необходимые реабилитационные занятия для ребенка.

– Концепция ранней помощи начала реализацию в Иркутской области три года назад. На первом этапе мы обучили работе с детьми группу специалистов. В текущем году мы переходим на этап супервизии, когда будут оцениваться результаты работы обученных специалистов. С этой целью в марте на базе комплексного центра социального обслуживания населения в Саянске пройдет практикоориентированный семинар, где они будут презентовать свой опыт работы с целью оценки деятельности, а также изучения, обобщения и распространения опыта. В качестве экспертов выступят, в том числе, и сотрудники министерства. Параллельно мы продолжаем обучение специалистов. В текущем году в этом направлении будет обучено 55 человек, – рассказала начальник управления организации социального обслуживания граждан министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Анна Пшеничникова.

Ресурсным центром по внедрению и развитию системы ранней помощи на территории региона является ОГБУСО «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» Иркутска. На базе реабилитационного центра обучаются специалисты других учреждений в целях создания служб ранней помощи. В 2021 году обучено 47 специалистов из 11-ти учреждений социального обслуживания.

В 2021 году услуги ранней помощи предоставлены 342 детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья в возрасте до четырёх лет. В 2020-м услуги были оказаны 139 детям, в 2019-м – 333 детям.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: