https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

В Иркутской области с начала ноября четыре человека, включая 14-летнего подростка, погибли, провалившись по лёд

10 ноября 2022 г. 14:42 921

В Иркутской области с начала ноября четыре человека, включая 14-летнего подростка, погибли, провалившись по лёд. Об этом сообщает ИА "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС по Иркутской области.

Предупреждающие знаки, на которых красным по белому написано об опасности выхода и выезда на лёд, ежедневно выставляются на водных объектах региона. В затяжную тёплую осень процессы ледообразования проходят медленнее - даже на закрытых водоёмах лёд всё ещё крайне тонок. Тем не менее, на нём, припорошенном снегом, можно увидеть следы. Это значит, что с высоким риском для жизни взрослые и дети уже проверяют его на прочность.

В минувшие дни сотрудники Центра государственной инспекции по маломерным судам получили несколько звонков от бдительных граждан, заметивших детей на льду, в соцсетях они разместили фотографии несовершеннолетних нарушителей с призывом к их родителям более тщательно контролировать местонахождение отпрысков. С начала ноября в регионе было зарегистрировано три происшествия, связанных с провалом людей под лёд. 

- Поведение детей, действительно, зависит от их родителей. Какой пример они подают, прививают ли навыки безопасного поведения, беседуют ли о сезонных рисках, обеспечивают ли их досуг, имеют ли представление о том, где ребенок гуляет. Потенциально опасных мест только в Иркутске - десятки. Это район «квадратов» возле плотины ГЭС, острова Юность, Конный, заливы Иркутского водохранилища в микрорайоне Солнечный у ледокола «Ангара», залив Якоби и так далее. Помимо совместных патрулирований, в ходе которых сотрудники полиции составляют протоколы в отношении родителей, чьи дети находятся у водоемов без надзора взрослых, мы проводим уроки безопасности в детских садах и школах. Отправлены письма в адрес глав муниципальных образований с требованием усилить профилактическую работу в рамках выполнения обязательного комплекса мероприятий, направленного на обеспечение безопасности людей на водных объектах. Информация, которая размещается в сети, становится поводом для проверок, - подчеркнул начальник Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Иркутской области Андрей Карепов.

Особую опасность представляет лёд, покрытый слоем снега, под ним намерзает медленно и неравномерно. Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие его толщины прилагаемой нагрузке. Но «на глаз» определить это невозможно, поэтому люди прибегают к рисковым методам проверки льда на прочность. Дети тем более не способны оценить всю степень риска. Поэтому, единственная рекомендация – не оставлять их без присмотра.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: