В воздухе Братска стало меньше веществ, которые превышают предельно допустимую концентрацию

2 августа 2021 г. 14:48 160

Картинка по умолчанию для новости

В воздухе Братска стало меньше веществ, которые превышают предельно допустимую концентрацию (ПДК). Если к августу прошлого года фиксировалось превышение ПДК почти по двум десяткам веществ, то за 7 месяцев 2021-го предельно допустимую концентрацию фиксировали только по 12-ти. Такие данные содержаться в результатах мониторинга, которые проводятся в Братске в рамках федеральной программы "Чистый воздух". Данные размещены на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Иркутской области - сообщает информационное агентство "ТК Город".

По федеральной программе лаборатория федерального "Центра гигиены и эпидемиологии в Иркутской области" отслеживает содержание в воздухе 34 химических веществ. Замеры производятся на двух постах: по улице Баркова в Центральном районе и по улице Енисейской в Правобережном. К началу августа 2020 года в Братске было зафиксировано 148 максимально разовых превышений ПДК и 133 среднесуточных превышений. К августу 2021-го эти показатели сократились в несколько раз. По данным на 2 августа в Братске с начала этого года зафиксировано всего 26 максимально разовых превышений ПДК по отслеживаемым веществам и 56 среднесуточных превышений. Впрочем, и исследований воздуха по каким-то причинам было проведено меньше (на 10 августа 2020-го - 6 808 исследований, на 2 августа 2021 года - 5 280).

Кроме этого изменился и качественный показатель состава городского воздуха. К августу 2020 года в Братске фиксировалось превышение по 19 веществам. К августу 2021-го предельно допустимую концентрацию превышали 12 веществ. Из тех веществ, превышения по которым фиксировались в прошлом году, в 2021-м не было сверхномармативной концентрации у диаксида азота, плохорастворимых фторидов, этилбензола, сажи, некоторых взвешенных веществ, серной кислоты, метилбензола и сероводорода.

Вместе с этим в этом году, как и в предыдущем, фиксировались превышения ПДК по гидроксибензолу, формальдегиду, бенз(а)пирену, бензолу, части взвешенных веществ, диоксиду серы, фтористым газообразным соединениям, хлору, пропан-1-тиол, 1- бутантиол. Кроме этого, в список добавились отсутствовавшие в прошлом году углерод и сероуглерод.

Результаты проводимых исследований позволят получить достоверную информацию о загрязнении атмосферного воздуха, оценить риски для здоровья населения, разработать целенаправленные мероприятия по снижению и устранению негативного влияния выбросов загрязняющих вещества на здоровье населения г. Братска, - уточняется в сообщениях Роспотребнадзора.

По федеральной программе "Чистый воздух" объём вредных выбросов в атмосферу Братска должен быть сокращён на 20% к концу 2024 года. Для этого на крупных предприятиях проводится модернизация. Помимо этого, в городе реализуются мероприятия по газификации. Данных по снижению выбросов в 2021 году пока нет. Между тем по результатам прошлого года Росгидромет констатировал, что в Братске наблюдается снижение вредных выбросов в атмосферу. Город из зоны с "очень высоким" уровнем загрязнения перешёл в разряд городов с уровнем просто "высоким". Между тем пока ещё нет достовернных данных о том, влияет ли как-то сокращение объёма выбросов на здоровье братчан. К примеру, ядовитый канцероген бенз(а)пирен способен накапливаться в организме, повышая риск возникновения злокачественных опухолей. 

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: