https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Законодательное Собрание приняло отчет губернатора Иркутской области о работе правительства в 2020 году

23 сентября 2021 г. 9:37 452

Фото: irk.gov.ru

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на сессии, которая прошла 22 сентября под председательством Александра Ведерникова, приняли отчет губернатора Игоря Кобзева о результатах деятельности правительства региона за 2020 год. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на областной парламент.

Как рассказал Игорь Кобзев, выступая на сессии, прошлый год был непростым из-за пандемии коронавируса и связанных с этим ограничений. Глава региона поблагодарил депутатский корпус за совместную работу в сложных условиях и оперативное принятие решений по поддержке граждан, медицинских работников и малого бизнеса. Всего на борьбу с пандемией и меры поддержки, связанные с ней, в прошлом году было направлено 7,6 миллиарда рублей.

По словам губернатора, на социальную сферу в 2020 году пришлось 70% всех расходов бюджета. На 18% выросли расходы на здравоохранение в части оснащения больниц, создания дополнительного коечного фонда, закупку лекарств, стимулирующие выплаты медикам и так далее. Был проведен капитальный ремонт 65 организаций здравоохранения, завершено строительство городской больницы №9 в Иркутске, введен в эксплуатацию 21 фельдшерско-акушерский пункт. Удалось не допустить снижения качества образовательных услуг - по итогам года уменьшилось число выпускников, не получивших аттестат. В прошлом году введены в эксплуатацию 9 новых учебных заведений или 5 тысяч мест. Одна из главных задач – продолжить строительство новых учебных заведений, чтобы обеспечить переход школ на односменную работу.

В сфере экономики планируется реализация новых инвестпроектов, ведется строительство крупных предприятий, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью, в том числе, алюминиевый завод в Тайшете, картонный завод в Усть-Илимске и другие. В Иркутской области созданы территории опережающего экономического развития в 4 моногородах: Усолье-Сибирском, Саянске, Черемхово и Тулуне. В федеральный реестр включены 22 резидента, создано 259 рабочих мест. В целях поддержки малого и среднего бизнеса в прошлом году была установлена минимальная налоговая ставка для пострадавших от ограничений, связанных с пандемией, отраслей, установлены льготы по налогу на имущество и транспортному налогу.

Депутат Олег Попов рассказал о большом числе обращений граждан по бездомным собакам и попросил вернуться к рассмотрению вопроса о строительстве приюта для животных в Братске. Светлана Шевченко обратила внимание на проблему вывоза мусора в некоторых садоводствах Ангарского городского округа.

Заместитель председатель комитета по социально-культурному законодательству Дмитрий Тютрин выразил пожелание об увеличении финансирования сферы молодежной политики для создания условий для закрепления молодых людей в регионе, многие из которых уезжают из Иркутской области. Евгений Сарсенбаев попросил взять на контроль вопрос качества жилья, строящегося в Ангарске для детей-сирот и граждан, переселенных из ветхого и аварийного жилья. Денис Шершнев задал вопрос о восстановлении территорий, пострадавших от наводнения в 2019 году. Губернатор пояснил, что в этих районах режим чрезвычайной ситуации не снят, работа по восстановлению продолжается.

Вице-спикер Законодательного Собрания Ольга Носенко выступила с предложением разработать в регионе концепцию развития кадрового потенциала, а также подчеркнула необходимость строительства или реконструкции аэропорта в Иркутске для развития туризма. Губернатор поддержал идею разработки соответствующей концепции, отметив, что работа в этом направлении уже идет, запрошена информация с крупных предприятий о потребностях в кадрах. Что касается аэропорта, рассматривается две площадки, вопрос отрабатывается с федеральным центром, а также потенциальными инвесторами.

Депутат Антон Романов обратил внимание на проблему, с которой столкнулись прибайкальские муниципальные образование в связи с расширением границ национального парка. Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов задал вопрос о газификации региона. Губернатор ответил, что подписано соглашение с ПАО «Газпром», в ближайшее время планируется конкретизировать планы по реализации первого этапа. Депутат Александр Белов обозначил проблему обеспечения жителей газом в баллонах.

Председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям со СМИ Ольга Безродных спросила, какова перспектива принятия программы по обеспечению антитеррористической защищенности образовательных учреждений. Губернатор ответил, что такая программа разработана, сейчас она проходит необходимые согласования. Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова отметила, что прошлый год показал эффективность работы правительства, которому пришлось столкнуться с серьезными вызовами, связанными с пандемией коронавируса. Вместе с депутатским корпусом было принято решение, несмотря на сложные экономические условия, сохранить все социальные обязательства, а также реализовать все планы по строительству и ремонту социальных объектов.

Завершая обсуждение отчета, председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников поблагодарил губернатора за работу и отметил, что депутаты всех уровней совместно с региональным правительством готовы к дальнейшей конструктивной работе для улучшения качества жизни жителей Приангарья.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: