https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Законопроекты для северян и ветеранов труда Иркутской области готовит комитет по соцзащите Законодательного собрания

29 апреля 2021 г. 16:34 2711

29 апреля состоялось предпраздничное заседание комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области. На нём рассматривались несколько общественно важных законопроектов, инициатором которых является председатель комитета Александр Гаськов

Первый вопрос касается ветеранов труда Иркутской области. В прошлом году его уже рассматривали, однако из-за сложной эпидемиологической ситуации решение пришлось отложить. Речь идёт о создании дополнительного критерия, который позволит жителям Приангарья получать звание ветерана труда.  

Так, Александр Гаськов предлагает учитывать стаж работы непосредственно в Иркутской области в 40 лет для мужчин и 35 - для женщин для присвоения почетного звания. Сейчас в законе прописано, что для получения звания ветерана труда Иркутской области необходим стаж в 40 лет - мужчинам и 35 - женщинам. При этом в регионе они должны отработать не меньше 20-ти и 17 лет, соответственно. Кроме того, претенденты должны иметь награды федерального или регионального значения (грамоты, благодарности). Большой стаж работы в регионе имеют многие жители Приангарья, однако награды есть не у всех. Поэтому, по мнению парламентария, для граждан с большим стажем работы было бы справедливым не учитывать наличие или отсутствие у них наград.

- Есть люди, которые работают всю жизнь в Иркутской области и не получили ни одной грамоты или благодарности. А есть люди, которые проработали гораздо меньше, но у них есть награды. В итоге первые не могут получить ветерана труда Иркутской области, а вторые – могут. Как-то это несправедливо, - сказал Александр Гаськов.  

Принятие законопроекта потребует увеличения расходов областного бюджета на 780 миллионов рублей. На заседании комитета депутаты одобрили его в первом чтении. 

Второй вопрос касался нескольких законопроектов, направленных на улучшение жизни жителей северных районов. Дело в том, что одним из критериев нуждаемости при оформлении мер социальной поддержки является соотношение доходов и величины прожиточного минимума. При этом и для южных, и для северных районов региона сейчас используется одна величина прожиточного минимума. На 2021 год она установлена в размере 12 243 рубля. Между тем, для северных районов региона, приравненных к Крайнему Северу, величина прожиточного минимума выше и составляет 14 913 рублей. Справедливо было бы использовать при назначении соцподдержки именно последнюю сумму.  

- В последние годы наблюдается отток жителей с севера. Я посмотрел статистику, это примерно 2% населения. Мы должны поспособствовать тому, чтобы у населения было желание оставаться на севере, - прокомментировал Александр Гаськов. 

Документы также были одобрены в первом чтении.  

Когда поправки примут в окончательном чтении, в северных территориях может увеличиться число получателей пособий на ребёнка, граждан, получающих частичные компенсации расходов на путёвки в детские оздоровительные лагеря, получателей ежемесячной денежной выплаты в случае рождения или усыновления третьего и последующих детей, и так далее. 

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: