https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Что делать, если нашел телефон? Прокуратура Падунского района Братска напомнила о нежелательных последствиях

29 января 2021 г. 13:54 4453

Фото: https://sun9-46.userapi.com/impf/P_rimHh3O44urvVZCkKHNqn0ANFY9bmBLTdc_w/gEv4JY9K1L8.jpg?size=1200x800&quality=96&proxy=1&sign=abadd5146add8bded82228c6f39f90c8&type=album

Для человека, нашедшего сотовый телефон и не вернувшего его владельцу, не принявшего мер к его возврату, могут наступить нежелательные последствия. Вместе разберемся, почему стоит держаться подальше от таких находок.

Если телефон найден в общественном месте – транспорте, кафе, магазине – беспроигрышным вариантом станет отдать смартфон администратору. Часто неясно, что делать, если гаджет обнаружен на улице, вокруг – никого, при этом сим-карты нет, а экран имеет блокировку в виде пароля. В этом случае наилучшим решением будет обратиться в полицию с сообщением о находке индивидуальной номерной вещи – сотового телефона или в орган местного самоуправления. Если через 6 месяцев владелец не объявится, телефон станет вашим на законных основаниях (статья 228 ГК РФ).

При этом следует учитывать, что хозяин смартфона может обратиться в полицию раньше вас — с заявлением о краже. Тогда придется доказывать, что телефон был именно найден, а вами были приняты меры для его возврата собственнику. Для того, чтобы исключить подобные обвинения, можно разместить объявление о находке, либо, как ранее было указано, обратиться в полицию. Однако хранить неизвестный смартфон у себя в течение долгого времени может быть опасно по нескольким причинам.

Многие телефоны имеют функцию, которая позволяет определить координаты пропавшего устройства и заблокировать его. Не стоит забывать, что смартфон – это технически сложное устройство, способное на многое. Особенно, если бывший владелец его заранее подготовил (возможно, специально для вас).

Например, предыдущий хозяин может дождаться проноса телефона в защищенную сеть предприятия, где вы работаете, и «слить» пароли от Wi-Fi, получив доступ к рабочим системам и информации вашей компании. Он может периодически включать камеру-микрофон и наблюдать, чем занимается жертва. Имея удаленный доступ к телефону, можно перехватывать массу информации, в том числе, личные фотографии (они будут отправляться в какое-нибудь облачное хранилище). Можно отслеживать перемещения человека с найденным телефоном, например, дождаться отъезда за город и наведаться в его квартиру и т.п.

Важно помнить, что собственное любопытство также может привести к нежелательным последствиям. Если порыться в найденном телефоне, найти чью-то дорогостоящую или важную информацию и, вопреки здравому смыслу, воспользоваться ей, то могут наступить серьезные юридические последствия.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: