https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/ https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/ https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/

ГОРОД ДОЛЖНИКОВ. 11 домов с крупными долгами

28 мая 2015 г. 15:07 13697

Рубрика «Город должников» на нашем портале уходит в отпуск. На протяжении 10 недель мы рассказывали вам о домах, где долг жителей за ремонт и содержание подчас превышает все мыслимые пределы. С февраля журналисты «Города» побывали в более, чем десятке домов, пытаясь выяснить, почему некоторые собственники жилья считают возможным игнорировать квитанции по квартплате, почему все траты на ремонт и содержание ложатся на добросовестных плательщиков, и что можно было бы сделать в домах-должниках, если бы долгов не было.

Мы предлагаем вам подборку материалов рубрики «Город должников». Подробности о том или ином доме можно узнать, кликнув на ссылку в сумме долга. В ближайшем будущем мы планируем запустить новый цикл материалов, посвящённый ремонту и содержанию многоквартирных домов Братска. 

Улица Космонавтов, 15. Долг за ремонт и содержание - 565 000 рублей (по данным на февраль 2015 года)

- Дома стареют. Нужно проводить подвальные работы. Это замена арматуры, замена канализации. Время идёт, нужно, конечно, потихонечку всё менять. Что касается ремонта подъезда в девятиэтажном доме. Это порядка 250 тысяч рублей за один подъезд. То есть на ту сумму, которую задолжали жильцы, мы могли бы уже два подъезда сделать, - рассказывает домоуправ Анна Терентьева.

Улица Мира, 59. Долг за ремонт и содержание - 314 000 рублей (по данным на февраль 2015 года)

- Начинаешь ходить, квитанции разносить. На первых этажах у квартир, как правило, почтовых ящиков нет. Подходишь к квартире - окна пластиковые, стальная дверь, и машина хорошая на улице стоит. И долг у квартиры под сто тысяч. Это почему? Потому что просто не хотят оплачивать, - сетует домоуправ Татьяна Троицкая.

Улица Пихтовая, 28а. Долг за ремонт и содержание - 430 590 рублей (по данным на март 2015 года)

- У нас получается меньшее, чем должно быть, выделение денег на текущий ремонт и содержание, - рассказывает мастер домоуправления Мария Вихарева. - Люди, бывает, возмущаются, что в подъездах косметический ремонт не проводится. Если есть 100 тысяч рублей на дом, мы, в первую очередь, делаем сантехнику, чтобы хоть какие-то условия для проживания были. Потому что денег мало, а зима у нас длинная, нужно, чтобы всё исправно все зимние месяцы работало.

Улица Возрождения, 34. Долг за ремонт и содержание - 541 074 рубля (по данным на март 2015 года)

- Если с должниками тет-а-тет вот так встречаешься и разговариваешь, то проще убедить заплатить. Просто объясняешь людям, что если копится долг, то передаются документы в суд. Людей это настораживает, никому не нужны эти проблемы. Говорим, что вполне возможно, что арестуют счета и вас всё равно обяжут заплатить долг. Вот такие объяснения подталкивают оплачивать, - делится наблюдениями помощник мастера по работе с должниками Елена Подымахина.

Улица Карла Маркса, 6. Долг за ремонт и содержание -  379 754 рубля (по данным на март 2015 года)

- В основном, должники живут на первых этажах, - делится наблюдениями домоуправ Виктор Стрельников. – Там квартиры доставались людям в последнюю очередь при распределении. И там, в основном, малообеспеченные граждане жили и живут. Вот в этом доме, 1 квартира, 60-я,  90-я. Квартиры с большим долгом – это всё первый этаж.

Улица Воинов-Интернационалистов, 9. Долг за ремонт и содержание - 658 000 рублей (по данным на апрель 2015 года)

- Тех, кто живет здесь с момента сдачи дома, уже, наверное, и не осталось, – говорит мастер участка Нина Кондратьева. – Постоянных жильцов раз, два – и обчелся. В общем-то, неплатежеспособными большинство людей не назовешь. Те, кто заезжает, всегда стараются сделать хороший ремонт, поменять окна и двери. 

Улица Зверева, 3. Долг за ремонт и содержание - 400 663 рубля (по данным на март 2015 года)

- Люди часто просто не знают друг друга, так как малосемейка для большинства – временное жилье. В этом же состоит причина немалых долгов, ведь квартплата – это забота собственников квартир, а что возьмешь с арендаторов? Некоторые хозяева появляются в кассе «ПКК» раз в год, чтобы рассчитаться за весь период, - рассказывает мастер участка Любовь Иванова

Улица Комсомольская, 70. Долг за ремонт и содержание - 653 392 рубля (по данным на апрель 2015 года)

- Когда начинаешь говорить о необходимости оплаты, некоторые отвечают: «У нас кредиты, нам нечем платить». Наверное, складывается впечатление, что банки за кредиты трясут сильнее, а квартира ведь приватизирована, оттуда никто не выгонит, поэтому они ничего и не боятся. Говорят: «Подавайте на нас в суд и попробуйте выиграть!», - рассказывает мастер по работе с должниками Елена Подымахина 

Улица Рябикова, 30. Долг за ремонт и содержание - 747 434 рубля (по данным на апрель 2015 года)

- Входим в положение некоторых жильцов и приглашаем их в домоуправление для заключения соглашения о рассрочке долга. 23 квартиры получили извещения об ограничении предоставления коммунальных услуг – эта действенная мера заставляет собственников задуматься, - говорит домоуправ Геннадий Хренов.

 

Улица Приморская, 55а. Долг за ремонт и содержание - 327 584 рубля (по данным на май 2015 года)

- Это огромный долг для такого дома, - говорит мастер участка Оксана Клевова. –  Дом на Приморской с номером 55а побил рекорд дома с номером 66. В том 153 квартиры, и в два раза меньше долг!

Улица Мечтателей, 3. Долг за текущий ремонт и содержание - 657 599 рублей (по данным на май 2015 года)

- Собираемость в год у этого дома около 150 тысяч рублей. Эти деньги идут только на содержание дома: ремонтируется сантехника, меняются мусорокарманы, остекляются подъезды, меняются вентили и так далее. То есть работа тут идёт всё-таки, – рассказывает техник Елена Потехина.

 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: