https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur

Наркоситуация в Братске по итогам 2021 года осталась сложной. Но не вернулась к «предкризисной»

13 апреля 2022 г. 15:48 978

Фото: Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области

Ситуация с распространением наркотиков в Братске по итогам 2021 года была оценена как сложная – то есть одинаково далекая как от благополучной, так и от кризисной. Между тем, до 2017 года она оценивалась как предкризисная. Об этом накануне рассказал депутатам местной Думы заместитель мэра, начальник департамента общественной безопасности администрации Братска Сергей Тимофеев - сообщает информационное агентство «ТК Город».

В рамках доклада «О мониторинге наркоситуации на территории МО города Братска за 2021 год и задачах по профилактике незаконного оборота наркотических средств и психоактивных веществ на 2022 год» на заседании депутатской комиссии по вопросам правовой и социальной защиты населения Думы Братска Сергей Тимофеев отметил, что по ряду критериев Братск получил нейтральные оценки. Среди них - вовлеченность населения (и отдельно – несовершеннолетних) в незаконный оборот наркотиков, уровень первичной заболеваемости наркоманией, острые отравления наркотиками. 

При этом ситуация вызывает настороженность по отдельным параметрам. Уровень криминогенности наркомании оценивается как предкризисный. Такую же оценку получило и число острых отравлений наркотиками среди несовершеннолетних. А вот уровень смертности от передозировки в Братске получил оценку «кризисная» - за год из-за отравления запрещенными веществами погибли 15 человек (в 2020 году был зафиксирован 21 случай смерти из-за передозировки, в 2019-м – 31 случай).

Количество стоящих на учете наркозависимых по итогам прошлого года выросло на 49 человек. 

- Впервые в 2021 году после четырехлетнего стабильного снижения количества вызовов скорой помощи к наркозависимым лицам у нас отмечается рост, - отметил Сергей Тимофеев. 

Настораживает и увеличение числа водителей, задержанных при управлении транспортом в состоянии наркотического опьянения, - с 2018 года оно выросло в три раза, до 24 человек. 

При этом в 2021 году при проведении призывной комиссии не было выявлено случаев наркотической зависимости среди юношей, хотя в 2020 году один такой факт был. 

По словам Сергея Тимофеева, в 2021 году в социально-психологическом тестировании для раннего выявления несовершеннолетних, склонных к вредным привычкам и употреблению наркотиков, приняли участие 9636 школьников и учащихся ССУЗов. 415 из них по итогам опроса вошли в группу риска. 

Высокую эффективность профилактической работы властей Братска в части борьбы с распространением наркотиков в молодежной среде отметил заместитель прокурора Иркутской области Виктор Келлер

- В результате работы антинаркотической комиссии МО города Братска в 2021 году выявлены следующие проблемы: некоммерческие организации, позиционирующие себя как реабилитационные центры, отказываются от добровольной сертификации деятельности реабилитационных центров, оказывающих услуги по социальной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков. Низкая мотивация наркозависимых лиц на прохождение лечения, реабилитации и ресоциализации. Сбыт наркотических средств, в основном, происходит в сети «Интернет», и не всегда технические возможности правоохранительных органов позволяют активно выявлять как каналы сбыта, так и самих сбытчиков, - отметил Сергей Тимофеев. 

По словам начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков МУ МВД России «Братское», майора полиции Александра Чудаева, запрещенные вещества попадают в Братск, преимущественно, по автодорогам. В 2021 году сотрудниками полиции изъято более 8 килограммов наркотических средств, при этом около 95% из них имеют синтетическое происхождение. 

Депутат Александр Большешапов поинтересовался, введено ли в эксплуатацию обрудование для выявления следов наркотических веществ в организме человека, приобретенное в конце 2021 года для Братского филиала Иркутского областного психоневрологического диспансера. 

- Аппарат действительно закуплен, это у нас газовый хроматограф, жидкостный. Он действительно будет чувствителен, но на сегодняшний день он у нас не запущен. То есть он не работает. Он приобретен в рамках закупки Минздравом, поставлен у нас уже на учет. Сейчас единственная проблема с закупкой, так скажем, необходимого материала для работы данного прибора, - сообщила депутатам заведующая братским филиалом ПНД Галина Яковлева. – Поэтому как мы направляли на второй этап в Иркутск, так мы на сегодняшний день и направляем. Я думаю, что в ближайшее время этот вопрос решится, на сколько это растянется, месяц или два, пока не могу сказать. Сейчас проблема именно с поставками зарубежных тест-систем, которые должны работать на этом приборе. Денежные средства уже выделены, на закупку мы вышли, контракт уже сформирован – ждем поставки. Техническое задание подготовлено, средства выделены. 

Напомним, как ранее сообщало ИА «ТК Город», много лет депутаты Думы Братска добивались от регионального Минздрава закупки нового оборудования, поскольку у медиков не было возможности выявлять в крови пациентов следы синтетических наркотиков последнего поколения. Анализы приходилось отправлять в Иркутск, и не всегда результаты исследований были корректными. В конце прошлого года Минздрав все-таки приобрел несколько газовых жидкостных хроматографов, один из которых отправили в Братск. Для работы с новым оборудованием обучили специалиста. Но пользоваться дорогостоящей аппаратурой по-прежнему нельзя. 

К слову, год назад Галина Яковлева говорила депутатам, что оборудования, имеющегося в распоряжении лаборантов ПНД, для выявления «синтетики» вполне достаточно – нужны лишь обновление программного обеспечения и тест-системы, которые пока просто не существуют – разработчики медицинских препаратов попросту не успевают за подпольными химлабораториями, выпускающими все новые виды наркотиков. Возможно, теперь специалисты оснащены лучше. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: