Природоохранная прокуратура потребовала от Министерства лесного комплекса Приангарья обеспечить порядок отлова и возвращения в тайгу медведей, угрожающих жителям

1 октября 2021 г. 12:15 744

Разработать алгоритм действий в случае выхода диких животных к населенным пунктам, а также обеспечить работников территориальных подразделений необходимыми для отлова и перевозки зверей техническими ресурсами потребовала от Министерства лесного комплекса природоохранная прокуратура. В надзорном ведомстве пришли к выводу, что участившиеся случаи появления медведей в границах городов и поселков требуют вмешательства. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

Усть-Илимская межрайонная природоохранная прокуратура проанализировала случаи выхода диких животных, представляющих угрозу для жителей, в населенные пункты. И пришла к выводу, что ведомство, отвечающее за охрану людей от зверей и зверей от людей, не разработало документов, регламентирующих действия в подобных случаях.  

«Как показал проведенный анализ, в регионе отсутствует нормативное регулирование таких ситуаций, порядок действий сотрудников органов лесного хозяйства при обнаружении выхода диких животных к людям не разработан. Вместе с тем, обязанность по охране объектов животного мира возложена на министерство лесного комплекса Иркутской области, - отмечает природоохранная прокуратура. - Подобные факты нередко встречаются в небольших поселениях, приближенных к лесному фонду, что создает угрозу для граждан, их имущества, а также для самих животных».

В адрес министерства лесного комплекса внесено представление с требованиями разработать алгоритм действий на случай выхода диких животных на территорию населенных пунктов, а также обеспечить работников необходимыми техническими ресурсами. Речь идет об отлове зверей и возвращении их в дикую природу. Министерством лесного комплекса региона уже разрабатывается нормативная документация.

Напомним, минувшим летом в Братске возникла непредвиденная ситуация – сотрудники иркутского питомника «К-9» приехали, чтобы отловить медведя, по вине браконьеров оставшегося без одной лапы, но столкнулись с противодействием бюрократов. Представители местного лесничества запретили иркутянам устанавливать ловушку и стрелять в медведя-калеку дротиками со снотворным из-за отсутствия разрешения на регулирование численности животных.

При этом зверь несколько месяцев бродил в районе Падуна и аэропорта, неподалеку от ресторана, и никто из официальных лиц ничего не предпринимал. Представители иркутского питомника решили вмешаться, узнав о ситуации от пользователей социальных сетей. К счастью, благодаря вмешательству вице-спикера Заксобрания региона Ларисы Егоровой проблему с документом удалось оперативно решить, медведя поймали и увезли в питомник, где ему предстоит провести остаток дней. В тайге лишившийся лапы зверь не пережил бы зимы. 

Впрочем, куда большее беспокойство вызывают сообщения братчан о других, вполне здоровых медведях, которые обосновались на окраинах города. Владельцы дач на Зябе в августе-сентябре часто писали о визитах косолапого на их участки, братчане всерьез опасаются за свою жизнь, но к счастью, пока от лап незваного гостя страдают только заборы и грядки.  

Жители поселка Магистральный недавно публиковали видео, снятое из окна дома, на котором медведь гуляет по улицам и дворам. 

Испуганные люди требуют вмешательства властей, но если зверь не нападает, оснований для его отстрела полицией как будто нет. Стрелять в медведя имеют право охотники, оформившие разрешение на добычу зверя, но только в охотничий сезон и в отдалении от населенного пункта. Но дело это непростое и рискованное. В то же время, отлов и перевозка огромного зверя в тайгу без вреда для него – еще сложнее. 

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: