https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur

С опозданием в 3 месяца подрядчик приступил к монтажу модульного ФАПа в поселке Турма Братского района

17 января 2022 г. 11:29 2795

Фото: facebook.com

Подрядная организация, которая выиграла госконтракт на строительство фельдшерско-акушерского пункта в поселке Турма Братского района, все-таки приступила к исполнению своих обязательств, предусмотренных контрактом, пусть и с опозданием в 3 с лишним месяца. Накануне - буквально в день предполагаемого расторжения контракта заказчиком - Братской районной больницей - строительные конструкции все-таки были доставлены в поселок. По условиям договора, строительная компания обязана была сдать готовый объект в конце 2021 года, однако к Новому году модульное здание на отведенном участке так и не появилось. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на публикацию мэра Братского района Александра Дубровина в социальной сети Facebook.

«Подрядчик подводит, мы готовы расторгнуть контракт, итоговая дата - 12 января. Если до этого времени подрядчик не привезет ФАП, а это мобильная конструкция, то с 16 января контракт будет расторгнут. Мы обязательно построим ФАП в Турме, только сдвигается срок», - написал Александр Дубровин на своей странице в соцсетях.

Подрядчику - ИП Хрусталевой из города Рубцовска Алтайского края - 26 ноября была направлена претензия, в которой подчеркивалось, что срок исполнения работ составлял 60 дней, и объект должны были возвести не позднее 30 октября. Но к этой дате на участке появились только сваи для установки модульной конструкции. Затем в ходе переговоров предприниматель обещала уложиться к 12 декабря, однако ФАП в Турме так и не появился. 

Стоимость контракта составляет 6 662 875 рублей. По условиям контракта, за каждый день просрочки подрядчик обязан выплатить заказчику пени, которые уже на 25 ноября составляли 43 тысячи рублей (к завершению работ сумма будет в несколько раз больше), а также штраф в размере 333 тысяч рублей.

Разумеется, заказчик вправе было расторгнуть контракт в одностороннем порядке, в этом случае предприниматель оказался бы в реестре недобросовестных поставщиков услуг. Но, посовещавшись, руководство Братской районной больницы и власти Братского района решили дать подрядной организации последний шанс. Ведь в соответствии с действующим законодательством после расторжения контракта нужно объявлять новый аукцион по определению подрядной организации, затем заново проводить процедуру заключения контракта, и лишь потом строители смогут приступить к работе. А все это означает, что жители Турмы и медработники вынуждены будут еще не один месяц ютиться в старом здании медпункта. 

Фото с личной страницы Александра Дубровина в социальной сети Facebook

Примечательно, что 31 августа Братская районная больница заключила 4 контракта на поставку и монтаж модульных зданий ФАПов на средства региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Иркутской области на 2021-2025 годы». Три из них были выполнены другими подрядчиками, без нареканий и в срок. 29 декабря в деревнях Барчим, Новое Приречье и поселке Луговом торжественно открыли новые ФАПы. Начать прием пациентов они смогут в первом полугодии 2022 года, как только будет получена вся необходимая документация. 

«Новый ФАП – это очень важный и нужный социальный объект. Все три объекта отвечают современным требованиям, обеспечены всем необходимым для оказания первой медицинской помощи на местах», - подчеркнул мэр Братского района.

В 2022 году Братскому району выделят средства еще на 4 ФАПа, которые появятся в деревнях Куватка, Леонова, селе Дубынино и поселке Тарма, а также на строительство новой больницы в селе Тангуй – старая расположена в деревянном здании и уже не соответствует современным стандартам, предъявляемым к учреждениям здравоохранения. 

«Получил подтверждение от правительства на строительство в этом году ещё четырёх ФАПов в Братском районе – в Куватке, Леоново, Дубынино и Тарме. Земля нами уже выделена в ноябре прошлого года, ждём финансирование и будем выходить на торги, - написал Александр Дубровин. - Также контракт на строительство Тангуйской участковой больницы уже заключен, в ближайшее время должны будут начаться работы. Стоимость строительства - 600 миллионов рублей».

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости
https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: