https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Снести нельзя законсервировать. Недостроенный Дворец пионеров в Братске, доступ в который суд требовал прекратить, снова открыт для подростков

15 марта 2021 г. 9:39 6602

Фото: Кирилл Бакуркин, Елена Степанова

Убийство, изнасилование, падения с высоты, переломы, травмы – эти и другие «приключения» обеспечил братским подросткам недостроенный Дворец пионеров, больше известный как Эдем. Все это уже было и может повториться в любой момент. Школьников и студентов в него тянет, как магнитом, а взрослые и ответственные люди предпочитают «не замечать» стоящий на окраине Центрального района 3-этажный кирпичный памятник ушедшей эпохи. Потому что, заметив его, придется что-то делать, тратить огромные деньги, прикладывать усилия… Куда проще думать, что там собирается «неправильная» молодежь, и переложить эти заботы на родителей.   

В 2017 году Братский городской суд по иску прокуратуры обязал собственников законсервировать недострой и принять меры для предотвращения проникновения туда несовершеннолетних. В сентябре 2018 года предоставленная судом отсрочка исполнения решения истекла, оно вступило в силу, и владельцы половины здания наняли рабочих, чтобы те заколотили оконные и дверные проемы. Второй собственник решение суда попросту проигнорировал.

Корреспонденты информационного агентства «ТК Город» побывали в недостроенном здании, чтобы проверить, как сейчас обстоят дела в Эдеме.

К нему не зарастет народная тропа…

Хорошо утоптанные тропинки и утрамбованный снег на крыше свидетельствуют, что Дворец пионеров по-прежнему популярен. Разумеется, зимой там собираются значительно реже, чем летом – в момент нашего прихода в здании как будто никого не было (впрочем, спрятаться в бесчисленных закоулках и коридорах несложно). Но чуть позже на крыше появились два школьника лет 14-ти, страдающие от безделья, и принялись вопить от восторга и любоваться видами.

Здесь играют в «войнушку» страйкболисты - на одной из стен красуется надпись: «Внемание! Неразорвавшую пиротехнику не поднимать!» (орфография сохранена). Около здания лежит насквозь простреленное ведро с неумело нарисованной мишенью. Здесь проводили съемки местные любители кинематографа и устраивают фотосессии фотографы, здесь собираются ролевики и разыскивают заветные коды участники популярной игры Encounter. В общем-то, место для подобных забав – лучше не придумаешь.

Только вот всего этого веселья тут быть не должно – в 2017 году Братский городской суд по иску Прокуратуры Братска признал недостроенное здание опасным и постановил провести мероприятия по консервации объекта. Как пояснили ИА «ТК Город» в прокуратуре, окна и дверные проёмы на первых двух этажах должны были быть заколочены, а сам недострой собственники здания обязаны были обнести забором. 

Напомним, трёхэтажное недостроенное здание площадью 12 тысяч квадратных метров с начала 2000-х в равных долях принадлежит индивидуальному предпринимателю и одной из городских компаний. В своё время несостоявшийся Дворец пионеров собирались превратить в торгово-развлекательный центр, однако этого не произошло.

Летом 2018 года один из собственников исполнил решение суда (как он это видел), заколотив половину окон на 1 этаже и потратив на эти работы около 200 тысяч рублей. Ставить забор он не посчитал нужным. К лету 2019 года в деревянных щитах появились первые прорехи – желающих проникнуть внутрь доски не остановили. Сейчас никаких следов «консервации» в Эдеме не осталось. Судя по всему, закрывающие оконные проемы щиты либо сожгли в костре, либо приспособили для каких-то иных целей. Здание, как и прежде, открыто для всех желающих скрыться от глаз посторонних.

Январь 2019 года. Один из владельцев исполнил решение суда и заколотил окна в своей половине

Май 2019 года. От деревянных препятствий мало что осталось

Март 2021 года. Деревянных щитов нет ни в одном окне  

Из Эдема легко попасть на больничную койку или сразу на тот свет

Риск сломать себе шею или получить по голове чем-то тяжелым здесь крайне велик. Пол в здании густо усыпан раздробленным кирпичом, в перекрытиях и лестничных пролетах зияют огромные дыры (летом 2017-го в одну из них провалилась 12-летняя девочка, получив перелом руки и сотрясение мозга, а весной после падения с высоты третьего этажа на бетон угодил в реанимацию 16-летний подросток). Из ступеней и стен торчит арматура, часть перил на лестницах отсутствует, некоторые дверные проемы ведут в пустоту. На 3 этаже пол внезапно обрывается, и под ногами возникает огромное помещение – судя по всему, несостоявшийся концертный зал высотой около 15 метров.

Подростки в Эдеме явно не в шахматы играют, а разные прятки-догонялки здесь могут закончиться трагедией. Одно неосторожное движение (а дети, как правило, неосторожны) – и медицина бессильна.

Советские строители возводили Дворец пионеров на совесть, и он мог бы простоять не один век, только вот нельзя забывать, что уже более 30 лет здание открыто непогоде. Попадающая в малейшую трещину вода при замерзании разрывает камень и бетон (местами на полу лежат рассыпавшиеся буквально в труху кирпичи). На стене несостоявшегося бассейна на 1 этаже – зеленая полоса мха шириной около 2 метров, свидетельствующая о том, что потоки воды проникают сквозь крышу и перекрытия, стекая в подвал. Но больше всего пугает картина, открывающаяся на крыше – на стене одной из надстроек буквально «на честном слове» висит массивная проржавевшая площадка наружной лестницы – когда она оборвется и не рухнет ли на кого? Еще одна такая же, но уже упавшая, лежит рядом. Крепление приваренных к каркасу конструкций пришло в негодность. При этом всевозможных металлических пожарных лестниц в здании – масса, и, судя по хорошо отполированным перилам, ими постоянно пользуются. 

Крепления пожарных лестниц постепенно приходят в негодность 

Естественным процессам разрушения кто-то активно «помогает» - неизвестные силачи снесли перегородки и внутренние стены, особенно много следов «незаконной перепланировки» на 1 этаже.  

Что творится в подвальных помещениях, нам рассмотреть не удалось – недостаточно мощные фонарики (а гулять в Эдеме без фонарей смертельно опасно даже днем) не могли разогнать густую тьму. Лежащие за углом обрывки туалетной бумаги энтузиазма не прибавляют.

Отметим лишь, что именно в подвале Дворца пионеров полицейские нашли тело изнасилованной и убитой 16-летней девушки в мае 2018 года. Знакомый погибшей, 26-летний парень из той же компании неформалов, регулярно собиравшейся в Эдеме, по приговору суда отправился в колонию на 16 лет.

Здесь же, во Дворце пионеров, больше 10 лет назад началась еще одна жуткая история, в результате которой погибла 15-летняя школьница. Жертва познакомилась в Эдеме со своими будущими мучителями и убийцами. Зимой 2009 года банда из восьмерых садистов 14-20 лет три дня пытала и насиловала несчастную, а затем ее раздели, облили водой и закопали в снегу на горе Солдатской, оставив умирать на 40-градусном морозе.

«Одноразовая» забота о детях

Так что же дальше? В 2017 году суд удовлетворил иск с требованием прокуратуры законсервировать недостроенное здание для предотвращения доступа несовершеннолетних и взрослых братчан. В 2019 году решение было частично исполнено, второй собственник, которому как физлицу не грозит уголовная ответственность, проигнорировал его, и судебные приставы не смогли принудить предпринимателя выполнить возложенные на него обязательства. Однако два года спустя и эта частичная консервация осталась лишь на фотографиях! А прокуратура не имеет права повторно выходить в суд с теми же требованиями.    

- Решение суда выполнено частично, одним из собственников. ООО «Девелопмент груп» в отношении принадлежащей обществу части нежилого здания решение суда исполнило, приняло меры к ограничению доступа на территорию объекта. С учетом изложенного, Прокуратура Братска не может обратиться в суд со вторым иском по тем же основаниям, - пояснил в 2019 году корреспонденту ИА «ТК Город» помощник прокурора Братска Денис Самойлов.

Считается ли решение суда исполненным сегодня? Ведь собственник обязан заботиться о безопасности принадлежащего ему объекта на постоянной основе, а не раз в 15 лет. В «Правилах проведения консервации объекта капитального строительства» (утверждены постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2011 г. №802) консервация трактуется как «принятие необходимых мер, препятствующих несанкционированному доступу внутрь объекта и на территорию строительной площадки». Сейчас доступ в опасное недостроенное здание снова открыт для всех желающих. Что же должно произойти, чтобы на Эдем обратили внимание администрация и правоохранительные органы? Сколько еще детей должно пострадать и погибнуть?

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: