https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

В Иркутской области предложили изменить закон об экообразовании

10 октября 2022 г. 15:47 476

Комитет по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрел проект о внесении изменений в закон «Об организации и развитии системы экологического образования и формировании экологической культуры на территории Иркутской области». Заседание комитета прошло под руководством председателя Ирины Синцовой. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

Внести изменения в закон об экологическом образовании предложила Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура. По словам старшего помощника прокурора Алексея Обыденнова, документом уточняется понятие, цели, задачи и основные принципы экологического образования, экологического воспитания и формирования экологической культуры на территории Иркутской области. Кроме того, проектом закона предусмотрены полномочия правительства региона в сфере экологического образования. Комитет решил внести вопрос на рассмотрение сессии ЗакСобрания, рекомендовать принять проект закона в первом чтении и продолжить работу над ним во втором чтении.

Также в рамках заседания комитет рассмотрел проблемные вопросы в сфере дополнительного образования детей в Иркутской области. Как рассказал министр образования региона Максим Парфенов, в Приангарье работает 268 учреждений дополнительного образования. В них обучается 54,2% всех школьников области, к 2024 году этот показатель должен составить 80%. Также глава профильного министерства отметил, что в регионе продолжается создание кванториумов. Такие центры работают в Иркутске и Усолье-Сибирском, также организован мобильный кванториум, который выезжает в муниципалитеты Иркутской области. В текущем году запланировано открытие школьных кванториумов в Черемхове и Ангарске, в следующем году – в Иркутске и Братске, а в 2024 – в Усть-Илимске и Иркутске. Также в рамках реализации федерального проекта в следующем году планируется создать 66 центров «Точка роста» для выявления и поддержки одаренных детей. Среди задач на ближайшие два года участники заседания отметили завершение создания и организация деятельности школьных спортивных клубов, создание и развитие школьных театров, создание системы наставничества и шефства и другие. Как подчеркнула глава комитета по социально-культурному законодательству , вопрос развития системы дополнительного образования детей остается на контроле депутатов областного парламента.

- Я бы хотела уже сейчас заострить внимание на раздражающем факторе в сфере дополнительного образования – это родительская плата. По информации министерства, более 54% школьников получают это образование. Нам важно, сколько из них посещают соответствующие частные учреждения, где взимается плата. И, конечно, нас очень волнует развитие этой сферы в наших отдаленных территориях, - прокомментировала Ирина Синцова.

Кроме того, депутаты обсудили оборудование школ быстровозводимыми модульными пищеблоками. Сейчас такая потребность есть в 15 образовательных организациях 6 муниципальных образований. В текущем году планируется определить поставщика двух пищеблоков для школ Тайшетского и Осинского районов. Вопрос также остается на контроле депутатов Законодательного Собрания Иркутской области.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: