недвижимость-братск.рф недвижимость-братск.рф недвижимость-братск.рф

В Службе по охране животного мира Приангарья считают преждевременным регулирование численности бакланов в регионе

13 октября 2022 г. 12:54 1317

Фото: vk.com\Удивительный Братск\Сергей Чирков

Принимать решение о регулировании численности бакланов в Иркутской области нужно не раньше, чем появятся достоверные сведения о его численности, местах гнездований и вреде, который наносят эти птицы. В противном случае, есть риск нанести непоправимый вред популяции баклана. Такое мнение высказала Служба по охране и использованию животного мира в Иркутской области. Соответствующий документ размещён в паспорте вопроса, который Законодательное собрание Приангарья рассмотрит 14 октября. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город".

Как сообщалось ранее, областные парламентарии рассмотрят вопрос о регулировании численности бакланов на заседании комитета по природопользованию. Кто внёс этот вопрос и почему, на сайте Заксобрания на момент публикации этого материала, не уточнялось.

В региональной службе по охране животного мира отметили, что баклан в Иркутской области обитает, в основном, на Байкале, но есть его популяции на Братском, Усть-Илимском и Богучанском водохранилищах. Птица была занесена 2009 году в Красную книгу Иркутской области, но в 2020-м была из неё исключена, поскольку численность её со временем увеличивалась, а сейчас "имеются тенденция к росту". По словам экспертов, это является "признаком оздоровления природной среды". При этом регулировать численность птиц или животных, уверяют специалисты, нельзя без серьёзных на то оснований. 

По мнению специалистов службы к вопросу регулирования численности любого объекта животного мира необходимо подходить очень объективно и только при наличии достаточности доказательств негативного воздействия (реальности и частоты нападения, наличия угрозы жизни и имуществу), так как стабильная численность любого объекта животного мира - это огромная совокупность растянутых по времени природных факторов, например, достаточная кормовая база, низкая численность естественных хищников или наличие оптимальной площади защитной среды обитания. Не принятие данных факторов во внимание может привести, как к увеличению численности объектов животного мира, так и к их сокращению до критического уровня, - говорится в письме ведомства.

Специалисты Службы отметили, что основанием для принятия решения о регулировании численности бакланов может стать только достоверная информация об их количестве и местах гнездования, а также объективные доказательства наносимого вреда. Сейчас информация о численности и местах гнездования только собирается, для чего были заключены договоры с научными организациями и высшими учебными заведениями, говорится в письме Службы. Специалисты отмечают, что для получения достоверных данных, необходимо наблюдать за бакланами в течение нескольких лет. 

Ранее вопрос о регулировании численности бакланов поднимали власти Бурятии. Необходимость снизить численность птицы объясняли тем, что та съедает слишком много уникального байкальского омуля. С увеличением численности бакланов повышаются и объёмы съедаемой ими рыбы. Кроме того, в местах, где гнездятся птицы, исчезает растительность. Помёт бакланов довольно едкий, из-за его обилия (бакланы гнездятся большими группами) на значительной территории засыхают деревья, кустарники и трава.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: