https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

В Усолье-Сибирском СК РФ возбудил уголовное дело о превышении полномочий после жалоб на дефекты в доме для детей-сирот

3 марта 2022 г. 12:16 1101

Фото: ИА "ТК Город"

Уголовное дело о превышении должностных полномочий возбуждено сотрудниками СК РФ в Усолье-Сибирском из-за жалоб на многочисленные строительные дефекты в многоквартирных домах, построенных для бывших детей-сирот. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу Следственного управления СК РФ по Иркутской области.

Трещины в стенах, грибок, холод в квартирах – таков неполный перечень жалоб усольчан, получивших жилье в рамках программы по обеспечению жильем детей-сирот. По их мнению, причиной тому – дефекты, допущенные застройщиком при возведении домов на проспекте Комсомольский, заселенных в 2015 году.  

2 марта заместитель руководителя СУ СК РФ по Иркутской области Ринат Ямалиев провел прием граждан из категории детей-сирот в Усолье-Сибирском, неподалеку от проблемных домов. После беседы сотрудники СК РФ вместе с собственниками, представителями управляющей компании и администрации города осмотрели квартиры и иные помещения, где обнаружены недостатки. Граждане обозначили проблемы, с которыми они сталкиваются ежедневно.

По результатам выездного приёма граждан следственным отделом по городу Усолье-Сибирское СУ СК России по Иркутской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), – сообщается на сайте ведомства. - Следователями СК РФ будет изучена вся необходимая документация, назначено проведение ряда экспертиз. В рамках уголовного дела будет дана правовая оценка действиям должностных лиц, ответственных за предоставление детям-сиротам жилья в указанных домах. О ходе расследования уголовного дела будет сообщено дополнительно.

Напомним, нарушения жилищных прав граждан из категории детей-сирот стали причиной возбуждения целого ряда уголовных дел за последние несколько лет. Самым громким из их стало дело о хищении бюджетных средств при строительстве домов для сирот в Тайшете, фигурантами которого являются бывший мэр Тайшета Александр Заика
его первый заместитель, экс-начальник жилищного отдела министерства имущественных отношений Иркутской области и два бывших руководителя ООО «Бирюсапромстрой». Расследование начали после того, как на форуме ОНФ в мае 2019 года местный журналист рассказал президенту России Владимиру Путину о том, что сирот поселили в изначально аварийные дома, у которых протекают крыши и идут трещины по стенам. Примечательно, что материалы дела были переданы в Тайшетский городской суд еще 3 марта 2021 года, однако решение не вынесено до сих пор. Рассмотрение откладывалось уже более 40 (!) раз по разным причинам – из-за неявки потерпевших, свидетелей, болезней подсудимых и защитника и пр. Датой последнего обозначенного в картотеке на сайте суда заседания является 22 февраля, однако информации о том, состоялось ли оно, нет.    

Кроме того, сотрудниками СУ СК РФ по Иркутской области в данный момент расследуются два уголовных дела о халатности, возбужденных против чиновников регионального минимущества, ответственного за обеспечение жильем детей-сирот. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: