https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Депутат Александр Гаськов. Итоги работы в Законодательном собрании. Справедливость превыше всего

11 ноября 2022 г. 13:00 1148

Фото: ИА "ТК Город"

Информационное агентство "ТК Город" продолжает серию публикаций об итогах деятельности депутата Законодательного собрания Иркутской области Александра Гаськова. В небольших материалах, которые будут выходить в течение ноября, мы расскажем о важных предложениях парламентария, которые со временем стали областными законами. А также затронем темы, напрямую не связанные с законодательными инициативами, но не менее важные.

СПРАВЕДЛИВОСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Иркутская область - крупный сибирский регион. Одна из его особенностей - разделение на южную и северную части. Вторая также делится на территории Крайнего Севера и территории к нему приравненные (к этой категории, в частности, относится и Братск). Ни для кого не секрет, что зарплата у жителей юга и севера региона неодинакова. У северян в неё закладываются ещё и повышающие коэффициенты. Однако, что касается социальной поддержки населения, то до недавнего времени никаких повышающих коэффициентов предусмотрено не было. Один из основных критериев нуждаемости, при которых назначаются те или иные выплаты, - величина прожиточного минимума - была одинаковой и для севера, и для юга Приангарья. 

Братск называют северной столицей Иркутской области

Ситуацию предложили исправить председатель комитета Заксобрания по здравоохранению и социальной защите населения Александр Гаськов и его заместитель, депутат из Усть-Илимска  Артём Лобков. На момент принятия законопроекта величина прожиточного минимума для ряда мер социальной поддержки была установлена на уровне чуть более 12 тысяч рублей. Для северных территорий парламентарии предложили использовать сумму почти в 15 тысяч. 

Таким образом, часть семей, проживающих в северных территориях и в настоящее время не имеющих право на получение мер социальной поддержки, получит такое право, - говорилось в пояснительной записке к одному из законопроектов

Александр Гаськов и Артём Лобков (фото: пресс-служба Заксобрания Иркутской области)

Инициатива была позитивно встречена областными парламентариями. Соответствующие законопроекты были внесены в Заксобрание в начале весны прошлого года, к концу того же сезона их утвердили депутаты областного парламента, а в начале лета 2021 года подписал губернатор. Изменения коснулись пособий на ребёнка, частичных компенсаций при оплате путёвок для детей в оздоровительные лагеря, ежемесячной выплаты в случае рождения или усыновления третьего и последующих детей. По словам Александра Гаськова, увеличение числа получателей льгот на севере - один из шагов по закреплению населения в этой части Иркутской области. 

- В последние годы наблюдается отток жителей с севера. Я посмотрел статистику, это примерно 2% населения. Мы должны поспособствовать тому, чтобы у населения было желание оставаться на севере, - сказал Александр Гаськов на сессии областного парламента, где рассматривались указанные законопроекты. 

Ещё одной важной инициативой, направленной на оказание более справедливой поддержки населению, в 2021 году стал законопроект об индексации многих социальных выплат. Ежегодное повышение пенсий, федерального маткапитала и других выплат - уже давно не новость. Однако при анализе областного законодательства выяснилось, что в отношении многих региональных мер поддержки индексация не была прописана вовсе. Группа депутатов, куда входил и Александр Гаськов, предложили устранить пробелы в законодательстве, увеличив тем самым выплаты населению. Изменения коснулись 27 законов, которые регламентируют более 30 мер социальной поддержки.

***

Предыдущие публикации об итогах работы Александра Гаськова в качестве депутата Заксобрания:

- Из главврача - в председатели комитета.
- Битвы за деньги на медицину.
- Поддержка в условиях пандемии.

Новости «ТК Город» в «Одноклассниках», подписывайтесь по ссылке.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: