https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/ https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/ https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/

Депутат Светлана Петрук. Итоги работы в Законодательном собрании. Справедливое распределение

24 ноября 2022 г. 13:00 577

Фото: ИА "ТК Город"

Информационное агентство "ТК Город" продолжает серию материалов, посвящённых результатам работы в Законодательном собрании Иркутской области депутата от Братска Светланы Петрук. По вторникам  и четвергам до конца ноября мы рассказываем о важных инициативах и предложениях парламентария, направленных на улучшение жизни братчан. 

СПРАВЕДЛИВОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ

В прошлых публикациях уже упоминалось, что решение вопросов, связанных с экологической ситуацией в Братске, в работе Светланы Петрук занимают особое место. Так повелось ещё со времён, когда политик была наделена полномочиями депутата городской думы. Но круг экологических вопросов, рассматриваемых в областном парламенте, гораздо шире.

Уже в статусе депутата Заксобрания Светлана Петрук одной из первых заговорила о необходимости изменений, которые в дальнейшем принесли в бюджет Братска сотни миллионов рублей. Речь идёт об экологических платежах за негативное воздействие на окружающую среду. Их в числе прочих уплачивают государству и крупные промышленные предприятия Братска. Ещё в 2019 году существующий на тот момент механизм распределения денег от этих платежей депутат называла несправедливым. По действовавшим тогда нормам не все средства шли в городскую казну, значительная часть - поступала в региональную. Парламентарий неоднократно указывала, что так быть не должно. От выбросов в Братске страдают братчане, значит и все платежи за вред экологии, должны оставаться в городе. Светлана Петрук настаивала, что дополнительные миллионы должны идти на организацию оздоровления подрастающего поколения.

Эти деньги должны быть возвращены в город на оздоровление детей, - заявляла тогда парламентарий. - Должна быть  программа, определяющая критерии, по которым отбираются дети для оздоровления, методы оздоровления, ожидаемые результаты, мониторинг дальнейшего состояния здоровья ребенка на протяжении определенного срока и т.д.  Оздоровление – важная составляющая. И над этим надо плотно поработать.

Светлана Петрук на одном из заседаний по вопросам экологии Братска

За полное перечисление экологических платежей в бюджет Братска выступали и городские власти. Вкупе с активной работой Светланы Петрук на региональном уровне, усилия принесли плоды: инициатива стала законопроектом. На одной из сессий в 2020 году депутаты Заксобрания приняли изменения, согласно которым экологические платежи в полном объёме перечисляются в те города и районы, где они были уплачены. Благодаря такому решению доходная часть городской казны слала пополняться сотнями миллионов рублей в год. Впрочем, что касается оздоровления населения, то здесь пока идёт активная работа. Уже на уровне федеральной власти. В 2021 году федеральный закон "окрасил" экоплатежи. То есть теперь они не "растворяются" в бюджете, а должны идти исключительно на решение вопросов экологии. Однако именно оздоровление населения в числе таких вопросов пока не прописано. 

Законотворчество - процесс небыстрый. Но практика показывает, что если какую-то идею продвигать совместно, то со временем она воплотится в жизнь. Во всяком случае и Светлана Петрук, и другие депутаты Заксобрания от Братска настроены исключительно на то, чтобы средства, которые платят загрязнители окружающей среды, тратились на улучшение здоровья братчан, и прежде всего, детей. 

***

Другие публикации о результатах работы депутата Светланы Петрук:

- Из городской думы - в областной парламент.

- Вопросы экологии.

- Дела дорожные.

- Помощь Тулуну.

Новости «ТК Город» в «Одноклассниках», подписывайтесь по ссылке.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: