недвижимость-братск.рф недвижимость-братск.рф недвижимость-братск.рф

Депутат Светлана Петрук. Итоги работы в Законодательном собрании. Дела дорожные

17 ноября 2022 г. 13:00 632

Фото: ИА "ТК Город"

Информационное агентство "ТК Город" продолжает серию материалов, посвящённых работе депутата Законодательного собрания от Братска Светланы Петрук. До конца ноября по вторникам и четвергам мы напоминаем о знаковых предложениях и инициативах парламентария, которые были направлены на улучшение жизни братчан. 

ДЕЛА ДОРОЖНЫЕ

До недавнего времени из-за недофинансирования ремонт автомобильных дорог был одной из главных городских проблем. В последние несколько лет ситуация заметно улучшилась - город получает сотни миллионов рублей на масштабный ремонт дорожного полотна. Кстати, при участии депутатов Законодательного собрания - они утверждают бюджет региона, и как следствие, распределение средств между городами на тот же ремонт дорог. На плачевное состояние одной из важных городских артерий долгое время указывала и депутат Светлана Петрук, доказывая в том числе и перед региональным правительством, необходимость её обновления. 

Речь идёт об отрезке дороги по улице Рябикова (между улицами Курчатова и Янгеля). Его протяжённость всего 700 метров, однако значение дороги вряд ли стоит ими измерять - она ключевая в условном "медгородке", который расположен в этом районе. Здесь находятся перинатальный центр, стационар горбольницы №5, Детская городская больница, Братская районная больница, недалеко на улице Курчатова - новый медцентр для пациентов с коронавирусом. По указанному отрезку дороги часто курсирует скорая помощь - этот участок значительно сокращает расстояние до многих медучреждений, а также до федеральной трассы Вилюй. Но несмотря на всё это, состояние дорожного полотна здесь долгие годы оставляло желать лучшего. 

Состояние участка дороги по улице Кирова весной 2020 года

В письменном обращении к главе региона Игорю Кобзеву я перечислила все эти факторы [важность дороги для больниц и скорой помощи] и попросила изыскать средства в областном бюджете, чтобы привести в порядок участок дороги по улице Рябикова, который жизненно важен для пациентов сразу нескольких медучреждений. Кроме того, что в порядок нужно привести саму дорогу, здесь также необходимы тротуары, пешеходный переход, оборудованный по всем правилам, парковочные места напротив женской консультации и дополнительная парковка возле перинатального центра, - рассказывала Светлана Петрук.

В региональном правительстве к обращению парламентария прислушались, и в 2022 году на указанном отрезке улицы Рябикова провели ремонт автомобильной дороги методом сплошного покрытия (его ещё называют мини-капремонтом). Что же до парковочных мест, то они появятся, как только здесь будет построен ещё один корпус перинатального центра. Планируется, что его возведение начнётся уже в 2023 году. Кстати, этот проект курирует ещё один депутат Заксобрания от Братска Александр Гаськов.

Состояние отрезка дороги после ремонта в 2022 году

(фото: пресс-служба администрации Братска)

Вопрос с ещё одной дорогой простым дополнительным финансированием решить невозможно. Здесь усилий нужно приложить больше, но это Светлану Петрук не останавливает. На протяжении нескольких лет депутат от Братска добивается передачи в федеральную собственность объездной дороги вокруг Энергетика. В перспективе, она должна стать частью федеральной трассы Вилюй, в результате чего поток большегрузных автомобилей через Энергетик должен существенно сократиться. 

Я неоднократно предлагала пересмотреть схему федеральной трассы "Вилюй" в черте города. Потому что объездная дорога вокруг Энергетика была проложена ещё первостроителями, как раз для того, чтобы оградить жилые массивы от большегрузных автомобилей, - комментировала свою инициативу Светлана Петрук.

Сейчас федеральная трасса "Вилюй" проходит сквозь жилой район Энергетик: это и некомфортно, и небезопасно. Проблемы частично должен решить капитальный ремонт этого участка дороги. Он запланирован на ближайшие годы. Впрочем, власти и на уровне города, и на уровне области согласны с тем, что более безопасным и экологически чистым вариантом (меньше большегрузов - меньше выхлопов в черте города) стала бы именно объездная дорога.

Вероятно, в активную фазу решение этого вопроса войдёт через несколько лет. Пока же ведётся планомерная (но небыстрая) работа по передаче всей объездной дороги одному собственнику. Затем предстоит ремонт дорожного полотна - сейчас оно в плачевном состоянии. Светлана Петрук держит ситуацию с объездной дорогой на контроле. Главное, что после неоднократных обращений парламентария и разъяснения необходимости изменений, проблема сдвинулась с мёртвой точки. 

***

Другие публикации о результатах работы депутата Светланы Петрук:

- Из городской думы - в областной парламент.

- Вопросы экологии.

Новости «ТК Город» в «Одноклассниках», подписывайтесь по ссылке.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: