https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Депутат Александр Гаськов. Итоги работы в Законодательном собрании. Вклад в будущее

14 ноября 2022 г. 13:00 894

Серия публикаций об итогах работы депутата Законодательного собрания Александра Гаськова продолжается. На протяжении ноября информационное агентство "ТК Город" в небольших материалах рассказывает об основных законодательных инициативах парламентария, а также о его деятельности, которая напрямую не связана с принятием законов. В этой публикации затронем тему материнства и детства. Инициативы, направленные на поддержку семей и детей, занимали и занимают одно из главных мест в работе депутата Александра Гаськова.

ВКЛАД В БУДУЩЕЕ

Поддержка детей всегда должна стоять в приоритете у власти любого уровня. Дети - будущее страны. И от того, каким вырастет новое поколение, такой и будет страна. Такой точки зрения придерживается Александр Гаськов. На федеральном уровне действует немало программ, направленных на поддержку материнства и детства. Достаточно вспомнить тот же материнский капитал. На региональном уровне таких мер тоже немало. Но жизнь меняется, и действующие законы периодически нуждаются в пересмотре и обновлении. Председатель комитета Заксобрания по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов стал одним из главных инициатром многих изменений. 

В Иркутской области есть свой материнский капитал. Если федеральная мера поддержки касается семей с одним и двумя детьми, то региональный маткапитал затрагивает многодетные семьи. В Приангарье его дают за рождение третьего ребёнка. Изначально региональный маткапитал действовал только до 2021 года. Однако за год до истечения этого срока депутат Александр Гаськов предложил продлить региональный маткапитал ещё на несколько лет. Теперь соответствующая программа действует до конца 2026 года. 

Региональный материнский капитал сейчас составляет около 120 тысяч рублей. Его сумма меняется ежегодно - как и многие региональные и федеральные выплаты, областной материнский капитал индексируется на уровень инфляции. Однако до недавнего времени в соответствующем законе была прописана ежегодная индексация всего на 4% (это так называемый прогнозный уровень инфляции). Весной этого года на фоне значительных изменений в экономике и роста цен председатель комитета Заксобрания по здравоохранению и социальной защите предложил индексировать маткапитал на уровень фактической инфляции, которая значительно превышает те самые 4 процента. Прогнозный уровень инфляции, сказал Александр Гаськов, неактуален в новой экономической реальности. Предложение было поддержано областными парламентариями на сессии. Новые правила индексации вступят в силу с 2023 года. 

В особом внимании со стороны государства в силу сложившихся жизненных обстоятельств нуждаются дети-сироты. Ещё в начале своей работы на посту председателя комитета в новом созыве областного парламента, Александр Гаськов стал инициатором увеличения выплат детям-сиротам. До 2019 года, когда соответствующее предложение было внесено, выплаты не повышались уже несколько лет. Александр Гаськов предложил поднять суммы выплат более чем в два раза - до уровня прожиточного минимума, который действовал на тот момент. Например, повышение выплат для детей-сирот на северных территориях произошло с 6 до 13 тысяч рублей. В тот же законопроект, который поддержал областной парламент, была заложена норма об индексация выплат, то есть об их ежегодном автоматическом повышении.

При содействии Александра Гаськова несколько лет назад была решена проблема с бесплатным питанием для школьников из малообеспеченных семей. Предыдущий созыв законодательного собрания, желая не допустить злоупотреблений со школьными обедами, принял законопроект, который усложнил получение льготы. В результате сотни детей из семей, где сложились непростые жизненные обстоятельства, лишились существенной меры поддержки. Обеспокоенные родители детей из Братска обратились к депутату Александру Гаськову. Тот в свою очередь убедил региональные власти смягчить требования и упростить процедуру получения льготы. К идее прислушались. Теперь вместо справки о доходах родителей, которую определённых категориям граждан было получить непросто, достаточно было всего лишь ходатайства от школьного учителя, который подтверждал, что тот или иной ребёнок нуждается в бесплатном обеде. 

Александр Гаськов в думе Братска.

Обращения от малообеспеченных семей по поводу сложностей в получении бесплатных обедов детям поступали к депутату ещё до его избрания в новый состав Заксобрания.

Примечательный факт. Ещё до того, как президент России Владимир Путин распорядился кормить в школах всех детей начальных классов за счёт государства, с похожей идеей выступал и председатель комитета Заксобрания по здравоохранению и социальной защите населения Александр Гаськов. Он отмечал, что подобные меры будут способствовать формированию здорового общества в будущем. Также как и многие другие меры поддержки детей и семей со стороны государства. 

***

Другие материалы из серии публикаций об итогах работы депутата Заксобрания Александра Гаськова:

- Из главврача - в председатели комитета.

- Битвы за деньги на медицину.

- Поддержка в условиях пандемии. 

- Справедливость превыше всего.

Новости «ТК Город» в «Одноклассниках», подписывайтесь по ссылке.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: