https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Депутат Александр Гаськов. Итоги работы в Законодательном собрании. Награда за труд

21 ноября 2022 г. 13:00 724

Информационное агентство "ТК Город" продолжает знакомить читателей с результатами работы председателя комитета Заксобрания по здравоохранению и социальной защите Александра Гаськова. В небольших публикациях, которые выходят в течение ноября, мы рассказываем в том числе и о важных инициативах парламентария, которые со временем стали областными законами, улучшающими жизнь людей в регионе. В этой публикации - один из ярких примеров. 

НАГРАДА ЗА ТРУД

С 2023 года ветеранов труда Иркутской области станет больше. Пожилым гражданам станут доступны меры поддержки, о которых раньше они могли только мечтать: дополнительная ежемесячная выплата, 50%-ая компенсации при оплате жилья и услуг ЖКХ, бесплатное изготовление зубных протезов и так далее. Заслуги многих пожилых перед Иркутской областью теперь будут отмечены не только словами, но и конкретными действиями со стороны властей. 

Ветеранские организации Приангарья часто указывали властям на то, что действовавший до недавнего времени порядок присвоения почётного звания нельзя назвать полностью справедливым. Чтобы стать ветераном труда претенденту на это звание недостаточно было иметь большой трудовой стаж. Необходимо было, чтобы его работу отметили на высоком уровне: например, грамотой губернатора или Законодательного собрания. Из-за такого условия многие жители региона, отдавшие всю свою жизнь на благо Приангарья, не могли претендовать звание ветерана труда. Председатель комитета областного парламента по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов после общения с ветеранской общественностью, решил исправить недоразумение.

На приём не раз приходили люди, спрашивали, как получить звание "ветерана труда". Жаловались, что они всю жизнь работали, а никакой, грубо говоря, благодарности от области не получили, - рассказывал Александр Гаськов. -  А мы им ничем помочь не можем. Мы же не можем всем выписать почётную грамоту, у нас лимитирована квота. Поэтому, считаю, что необходимо добавить дополнительный критерий для получения звания  — проработать в области не менее 40 лет.
 

Все ветераны труда Иркутской области получают соответствующие медали

(скриншот из видеосюжета администрации Братска)

Законопроект, который внёс в областной парламент Александр Гаськов, предусматривал, что для получения звания ветерана труда Приангарья иметь почётные грамоты или другие награды теперь необязательно. Достаточно иметь большой трудовой стаж работы именно на территории региона. Проект закона был внесён ещё в 2020 году, однако из-за сложной эпидемиологической обстановки, связанной с пандемией коронавируса, его рассмотрение затянулось на два года. Только в марте 2022-го документ был принят в окончательной редакции. Она гласила, что право на получение звания ветерана труда Иркутской области имеют женщины, отработавшие в Приангарье не менее 40 лет, и мужчины, чей трудовой стаж работы в Иркутской области составляет не менее 45 лет. Сам же закон вступит в силу с января 2023 года.

По предварительным подсчётам Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, ранее недоступными мерами поддержки с будущего года смогут пользоваться примерно 9 тысяч жителей региона. Впрочем, не только в мерах поддержки дело. Для многих пенсионеров куда важнее сам по себе факт признания властями их трудовых заслуг перед страной и регионом. 

***

Другие материалы из серии публикаций об итогах работы депутата Заксобрания Александра Гаськова:

- Из главврача - в председатели комитета.

- Битвы за деньги на медицину.

- Поддержка в условиях пандемии. 

- Справедливость превыше всего.

-  Вклад в будущее.

- Изменения в медицине.

- Тулунское наводнение.

Новости «ТК Город» в «Одноклассниках», подписывайтесь по ссылке.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: