https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Депутат Александр Гаськов. Итоги работы в Законодательном собрании. Тулунское наводнение

18 ноября 2022 г. 13:00 890

Фото: ИА "ТК Город"

Информационное агентство "ТК Город" продолжает серию публикаций о работе депутата Законодательного собрания Иркутской области Александра Гаськова. На протяжении ноября в небольших материалах мы рассказываем о важных законодательных инициативах председателя комитета областного парламента по здравоохранению и социальной защите. А также о его деятельности, которая напрямую не связана с законотворчеством. 

ТУЛУНСКОЕ НАВОДНЕНИЕ 

Летом 2019 года в Иркутской области произошла трагедия. 26 человек погибли, сотни пострадали и десятки тысяч лишились крова из-за наводнения. Оно образовалось в результате разлива нескольких рек. Огромный ущерб был нанесён десяткам населённых пунктов, включая города Нижнеудинск и Тулун. По названию последнего стали именовать и само событие - "тулунское наводнение". 

Тулунское наводнение

Поддержку пострадавшим от тулунского наводнения оказывали всем миром. Безусловно, основная помощь шла со стороны экстренных служб, федеральных властей и волонтёров. Тем не менее свою лепту вносили и региональные депутаты. В частности, председатель комитета Заксобрания по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов. При его содействии десятки лишившихся жилья тулунчан были размещены в санатории "Братское взморье". Там для них было организовано всё необходимое: регулярное питание и медицинская помощь. Причём при содействии депутата граждане, пострадавшие от разгула стихии, могли пройти обследование в медицинских учреждениях города, а также получить необходимые лекарственные препараты.

Александр Гаськов лично приезжал в пункт временного размещения граждан в Братске, чтобы рассказать им о тех мерах, которые принимает Заксобрание, правительство региона и Москва для того, чтобы компенсировать потери. От паводка пострадали, в основном, жители частных домов, которые потеряли не только жильё, но и хозяйство: урожай, скот и многое другое. Здесь же, в "Братском взморье", Александр Гаськов, областные и федеральные чиновники общались с пострадавшими - выслушивали их предложения и пожелания.

Председатель правительственной комиссии по ликвидации

последствий наводнения в Иркутской области

Виталий Мутко встречается с жителями Тулуна,

размещёнными в санатории "Братское взморье" (фото 2019 года).

В соавторстве с другими областными парламентариями Александр Гаськов участвовал в разработке законопроектов по оказанию помощи жителям затопленных территорий, а также по компенсации за утрату имущества. В частности, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите выступал за увеличение компенсационных выплат пострадавшим от паводка, в том числе за потерю посевов, птицы, скота и прочего. Александр Гаськов был также одним из инициаторов проекта закона, который предоставлял всем школьникам с территорий, которые пострадали от наводнения, бесплатное питания в школьных столовых. Мера социальной поддержки коснулась почти 20 тысяч учащихся с 1 по 11 классы. 

Также председатель комитета Заксобрания по здравоохранению и социальной защите был в числе депутатов, которые внесли другой важный законопроект. Он предполагал выделение гражданам, чье жилье пострадало или было разрушено в результате чрезвычайной ситуации, древесину вне очереди на строительство жилого дома, а также надворных хозяйственных построек.

Со временем граждане, которые жили в Тулуне, Нижнеудинске и других малых и больших населённых пунктах получили новое жильё: кто-то в восстановленных городах, кто-то решил переехать в другие. Для властей на местах экстренная ситуация лета 2019 года стала одним из важных экзаменов. Некоторые его не сдали: губернатор Сергей Левченко после критики президента, в том числе и по поводу оказания помощи при наводнении, подал в отставку в декабре 2019-го. Другие наоборот: лишний раз доказали, что способны принимать быстрые и эффективные решения. Уже в 2020 году полученный опыт оказался нелишним во время пандемии коронавируса.

На заглавном фото - Александр Гаськов во время встречи с жителям затопленных территорий в санатории "Братское взморье".

***

Другие материалы из серии публикаций об итогах работы депутата Заксобрания Александра Гаськова:

- Из главврача - в председатели комитета.

- Битвы за деньги на медицину.

- Поддержка в условиях пандемии. 

- Справедливость превыше всего.

-  Вклад в будущее.

- Изменения в медицине.

Новости «ТК Город» в «Одноклассниках», подписывайтесь по ссылке.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: