https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Депутат Александр Гаськов. Итоги работы в Законодательном собрании. Изменения в медицине

16 ноября 2022 г. 13:00 947

Фото: ИА "ТК Город"

ИА "ТК Город" продолжает серию публикаций о работе депутата Законодательного собрания Иркутской области Александра Гаськова. На протяжении ноября в небольших информационных материалах мы охватим наиболее важные инициативы парламентария, ставшие со временем областными законами. А также напомним о деятельности депутата, не связанной с законотворчеством, но от этого не менее важной. 

ИЗМЕНЕНИЯ В МЕДИЦИНЕ

Учреждения здравоохранения Иркутской области никогда не были обделены вниманием со стороны депутата Александра Гаськова. Как врач и бывший руководитель "Городской больницы №2" в Братске, парламентарий прекрасно представляет, с какими проблемами сталкивается система здравоохранения Иркутской области. Одна из основных - кадровый дефицит. Чтобы решить проблему нехватки врачей в больницах региона, нужен комплексный подход. Один из шагов - закрепление на территории Приангарья не только выпускников медуниверситета или медицинских училищ, но и потенциальных студентов.

Александр Гаськов во время проведения операции в "Городской больнице №2"

(фото 2016 года). 

На достижение этой цели была направлена инициатива председателя комитета Заксобрания по здравоохранению и социальной защите Александра Гаськова повысить стипендию студентам-медикам. В 2019 году он указал на пробел в областном законе, который устанавливал дополнительную стипендию отличникам в 5 тысяч рублей и для студентов по целевому набору - в 3 тысячи рублей. В законе не был учтён налог на доходы физических лиц, поэтому на руки студенты получали меньше заявленной суммы. Александр Гаськов предложил выделить для стипендиатов дополнительные средства из регионального бюджета, чтобы довести выплаты до указанных значений. 

Школьники, зная, что они могут получать дополнительные деньги за свои старания в Иркутске, не будут рваться в вузы других городов. Таким образом, мы можем остановить текучесть и оставить реально ценные кадры в Иркутской области, - прокомментировал инициативу Александр Гаськов, во время рассмотрения её на сессии Законодательного собрания.

Парламентарии с доводами коллеги согласились и повысили студентам стипендии. 

В больницах региона (особенно в северной части Приангарья) не хватает и среднего медицинского медперсонала. Для того, чтобы решить эту проблему, нужно развивать соответствующую систему подготовки. Вчерашних школьников, желающих связать свою жизнь с медициной достаточно - молодёжь понимает, что в этой сфере без работы никогда не останется. А вот условия для обучения созданы не везде, из-за чего выпускники с северных территорий, уезжают в южную часть Приангарья или в другие регионы, где и остаются потом работать. По мнению Александра Гаськова, Братск можно было бы превратить в центр подготовки средних медицинских специалистов для всего "северного куста". Однако сейчас этому мешают объективные проблемы: возможности медколледжа ограничены из-за того, что он находится в здании своего же общежития. Но и эту проблему со временем можно решить, считает Александр Гаськов.

Рядом с общежитием-медколледжем есть участок земли. Сейчас он занят спортивной площадкой. На нём вполне могло бы разместиться новое здание колледжа. Да, постройка здания с нуля - вопрос не из дешёвых. Но о какой экономии вообще может идти речь, когда мы говорим об улучшении системы здравоохранения, о спасении человеческих жизней?, - комментировал свою инициативу Александр Гаськов во время визита в Братск весной 2022 года.

Многие учебные аудитории Братского медколледжа буквально втиснуты в помещения общежития.

"То, что было нормальным 30-40 лет назад, сейчас

не выдерживает никакой критики," - отмечал Александр Гаськов.

Недофинансирование - ещё одна проблема, с которой сталкиваются медицинские учреждения. Особенно остро она встала во время первых коронавирусных волн. Медицинским учреждениям необходимо было больше средств для закупки расходных материалов, оборудования и прочего. Как только коронавирус начал "расползаться" по Приангарью председатель комитета по здравоохранению и социальной защите предложил эффективную меру, которая сохранила в медучреждениях 300 миллионов рублей - законопроект об освобождении от налогообложения имущества областных казённых и бюджетных учреждений здравоохранения.

Сейчас все организации здравоохранения получают финансирование из Территориального фонда обязательного медицинского страхования граждан Иркутской области. Однако налог на имущество переводит деньги из ТФОМСа, предназначенные для нужд здравоохранения, в региональную казну, - рассказал Александр Гаськов. - Если льготу примут, то сумма финансирования больницы не уменьшиться, а оставшиеся деньги они смогут потратить на свои нужды. Для кого-то это погашение кредитов, а для кого-то — повышение заработной платы работникам.

Депутаты регионального парламента инициативу поддержали, и хоть и с опозданием, но она была всё же принята.

Безусловно, это не все предложения и инициативы, которые предлагал Александр Гаськов, чтобы улучшить систему здравоохранения Иркутской области. Во многом решение проблем связано с финансированием отрасли. Об этом мы уже рассказывали в публикации "Битвы за деньги на медицину"

***

Другие материалы из серии публикаций об итогах работы депутата Заксобрания Александра Гаськова:

- Из главврача - в председатели комитета.

- Битвы за деньги на медицину.

- Поддержка в условиях пандемии. 

- Справедливость превыше всего.

-  Вклад в будущее.

Новости «ТК Город» в «Одноклассниках», подписывайтесь по ссылке.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: