https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/ https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/ https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/

Депутат Александр Гаськов. Итоги работы в Законодательном собрании. Помощь и поддержка

23 ноября 2022 г. 13:00 446

Информационное агентство "ТК Город" продолжает серию публикаций, посвящённых результатам работы депутата Александра Гаськова в Законодательном собрании. В течение ноября мы рассказываем о важных инициативах председателя комитета по здравоохранению и социальной защите населения, которые впоследствии стали областными законами. Кроме этого вспоминаем, какие инициативы своих коллег поддерживал и продвигал Александр Гаськов. 

ПОМОЩЬ И ПОДДЕРЖКА

2019 год ознаменовался в России бурным распространением электронных сигарет и вейпов. Иркутская область не стала исключением. Одной из проблем, с которыми столкнулось общество, - продажа указанных средств детям не была запрещена никакими законами. Технически они не попадали в категорию табачных изделий, значит реализовывать их можно было без особых ограничений. Депутаты Законодательного собрания Приангарья видели пробел в законодательстве - если нет федерального закона, запрещающего продавать вейпы несовершеннолетним, нужно было принимать такое решение на уровне области. Началась разработка соответствующего закона. В неё в числе прочих активно включился и депутат Александр Гаськов. К его мнению, как медицинского специалиста, прислушались коллеги-парламентарии.

Считается, что вейпы не приносят вреда здоровью. Но это не так, - говорил Александр Гаськов. - В лёгкие попадает химия. А при использовании жирных ингредиентов, в лёгкие попадают жирные капли. В обоих случаях у человека развивается пневмония. 

В короткие сроки закон, запрещающий продажу вейпов, электронных сигарет, а также другой бестабачной никотинсодержащей продукции был принят. Это произошло весной 2020 года. Ещё до того, как аналогичный закон, действующий теперь на всей территории страны, приняли депутаты Госдумы.

По закону вейпы можно продавать только гражданам, достигшим совершеннолетия.

Бюрократические сложности иногда становятся источником массы проблем. Пример тому - ситуация, которая сложилась в Братске в 2019 году. Из-за несовершенства областного законодательства несколько многодетных семей оказались в долгу перед управлением социальной защиты. По закону, многодетные семьи имеют право на выплату, если в детских садах для одного из детей не хватает места. Но как только место находится, граждане должны известить об этом социальные службы. О такой обязанности некоторые семьи не знали, и продолжали получать выплаты. Как выяснилось после проверок, незаконно. Деньги - а суммы накопились немалые - пришлось возвращать. Чтобы такой ситуации не повторилось, депутат Александр Гаськов предложил принять соответствующие меры. По инициативе парламентария в областной закон, который регулировал предоставление указанных выплат, внесли норму, снимавшую обязанность с родителей предоставлять информацию в социальные службы. Теперь информацию о том ходит ли ребёнок в детский сад или нет, они узнают при взаимодействии с органами власти. 

---

При содействии председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Александра Гаськова в 2020 году расширился перечень получателей 50%-ой компенсации на оплату жилого помещения. Льготой смогли пользоваться дополнительно более 1,5 тысяч человек. Речь идёт об инвалидах II и III групп, которые имеют ограничение к трудовой деятельности III степени. Законопроект в областной парламент внёс возглавлявший его на тот момент Сергей Сокол. Профильный комитет, которым руководит Александр Гаськов, помог восстановить социальную справедливость, в кратчайшие сроки утвердив новые категории получателей льготы. 

Экс-спикер Заксобрания Сергей Сокол. Сейчас - депутат Государственнной Думы

---

На фоне более масштабных законодательных инициатив, которые внёс депутат Александр Гаськов, следующая кажется незначительной. Тем не для многих приёмных семей её важность сложно переоценить. В 2019 году Александр Гаськов внёс в областной парламент законопроект, который позволил получать выплаты на детей не только по месту прописки, но и по месту проживания их приёмных родителей. Особенность в том, что некоторые приёмные родители живут не по месту регистрации, а там, где живут дети, которых они опекают. Например, речь идёт о родственниках, которые стали опекать ребёнка, когда его биологические родители были лишены соответствующих прав или скончались. Закон уменьшил число бюрократических препонов. Принципиальная позиция Александра Гаськова, как предстедателя комитета Заксобрания, ответственного за социальный блок, всегда была в том, чтобы приблизить меры социальной поддержки к населению, а не отдалять их. Стоит отметить, что указанная инициатива была у депутат не единственной, направленной на поддержку детей региона. Особенно тех, кто остался без попечения родителей. О других инициативах ИА "ТК Город" уже рассказывало в материале "Вклад в будущее".

Другие материалы из серии публикаций об итогах работы депутата Заксобрания Александра Гаськова:

- Из главврача - в председатели комитета.

- Битвы за деньги на медицину.

- Поддержка в условиях пандемии. 

- Справедливость превыше всего.

-  Вклад в будущее.

- Изменения в медицине.

- Тулунское наводнение.

- Награда за труд.

Новости «ТК Город» в «Одноклассниках», подписывайтесь по ссылке.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: