https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Депутат Александр Гаськов. Итоги работы в Законодательном собрании. Участие в жизни Братска

25 ноября 2022 г. 13:00 1344

Фото: ИА "ТК Город"

Информационное агентство "ТК Город" продолжает серию публикаций, посвящённых работе депутата Законодательного собрания Иркутской области Александра Гаськова. На протяжении ноября мы вспоминаем значимые инициативы народного избранника, которые впоследствии стали областными законами. А также напоминаем о работе депутата, напрямую не связанной с законотворческой деятельностью.

УЧАСТИЕ В ЖИЗНИ БРАТСКА

Александр Гаськов на посту председателя комитета Заксобания по здравоохранению и соцзащите никогда не терял связь с городом, где десятки лет жил и работал. В рамках своих полномочий он всегда отстаивал интересы Братска в областном парламенте, добивался увеличения финансирования городских больниц, рассматривал обращения жителей города, адресованные региональным депутатам. А в настоящее время он является куратором проекта по модернизации перинатального центра Братска.

С соответствующим предложением к Александру Гаськову обратился губернатор Игорь Кобзев в 2021 году. Весной того же года, Минздрав Приангарья пересмотрел свои планы по строительству в городе перинатального центра. Вместо возведения нового здания с нуля было решено капитально отремонтировать существующие корпуса действующего медицинского учреждения, а также построить дополнительный акушерско-реанимационный корпус. Для Александра Гаськова административная работа - не в новинку. В своё время он трудился не только главным врачом, но и возглавлял департамент здравоохранения в администрации Братска и был вице-мэром города (конец 90-х - начало 2000-х годов). Кроме того, при содействии Александра Гаськова не так давно в Братске открылся региональный сосудистый центр, где оказывают в том числе и экстренную помощь пациентам и инфарктами и инсультами, а также филиал Иркутского диагностического центра. 

Сейчас на контроле у областного парламентария находится проектирование нового корпуса перинатального центра. Александр Гаськов периодически проводит встречи с проектировщиками, а до разработки проекта оказывал посильную помощь в подготовке необходимой документации. 

Эскизный проект будущего Перинатального центра (здание на первой линии от дороги - новый корпус)

"Детей нельзя менять на 18 миллионов рублей", - такие слова Александр Гаськов произнёс в мае 2022 года в поддержку педагогов и учащихся Братского целлюлозно-бумажного колледжа (БЦБК). Братский государственный университет, в чью струтуру входит БЦБК, весной этого года заявил о планах закрыть здание колледжа и перенести весь учебный процесс из Центрального района в жилой район Энергетик на базу вуза. Реорганизация вызвала негативную реакцию со стороны учащихся и педагогов. По сути, вуз предлагал детям каждый день ездить на учёбу за десятки километров и обратно. Такое решение за собой тянуло множество проблем, начиная от финансовых - не все семьи могли позволить себе отправлять ребёнка на учёбу в другой район - и заканчивая вопросами безопасности: кто будет отвечать за несовершеннолетних, пока те едут в Энергетик на учёбу и возвращаются под вечер домой. Причиной закрытия здания руководство госуниверситета называло слишком большие затраты на его содержание. В год оно обходилось примерно в 18 миллионов рублей. Отсюда и цифра, названная Александром Гаськовым.

Если мы пойдём по пути, который предлагает университет, то мы всё потеряем! В первую очередь, мы потеряем студентов и будущих специалистов рабочих профессий, потеряем квалифицированных педагогов, да и само здание потеряем, - сказал во время встречи с педагогами БЦБК Александр Гаськов. - Наши с вами предшественники не просто так строили это здание. Не для того, чтобы мы его закрыли, а для того, чтобы здесь продолжали учить.

Депутат Александр Гаськов в мастерских БЦБК

Общественный резонанс, вызванный ситуацией с грядущим закрытием здания БЦБК, был такой большой, что в решение проблемы вмешался губернатор. С министерством науки и высшего образования РФ Игорь Кобзев согласовал передачу учебного заведения в областную собственность. В итоге, здание БЦБК не закрыли. В нём продолжают учить детей.

Вопросы экологии в Братске всегда стояли на особом счету. Неприятный запах от вредных выбросов градообразующих предприятий из-за географических и климатических особенностей Братска в отдельные периоды чувствуется отчётливо, что вызывает недовольство горожан. В феврале 2020 года выбросы были настолько сильные, что группа депутатов областного парламента от Братска, в число которых входит и Александр Гаськов, написала коллективное обращение к руководству местных заводов, в надзорные органы и органы власти. Пристальный контроль со стороны областных депутатов, вероятно, возымел определённый эффект. Во всяком случае по данным Роспотребназора, по сравнению с 2020 годом в Братске сейчас фиксируется в разы меньше превышений предельно допустимой концентрации вредных веществ в атмосфере.

Помимо этого, Александр Гаськов в Законодательном собрании поддержал инициативу властей Братска о передаче на уровень города полной суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду. До соответствующего решения правительства Приангарья и областного парламента в город направлялось только 60% от таких экоплатежей. Остальные 40% пополняли областную казну. Таким образом доходная база бюджета Братска увеличилась на сумму более 600 миллионов рублей.

На заглавном фото - депутат Александр Гаськов во время визита губернатора Игоря Кобзева у перинатального центра (июль, 2022 год).

***

Другие материалы из серии публикаций об итогах работы депутата Заксобрания Александра Гаськова:

- Из главврача - в председатели комитета.

- Битвы за деньги на медицину.

- Поддержка в условиях пандемии. 

- Справедливость превыше всего.

-  Вклад в будущее.

- Изменения в медицине.

- Тулунское наводнение.

- Награда за труд.

- Помощь и поддержка.

Новости «ТК Город» в «Одноклассниках», подписывайтесь по ссылке.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: